Казахстанский Хоргос не работает

12.03.2014 • 14:10 12473

Казахстанский Хоргос не работает

Бизнесмены Кыргызстана развенчали миф о развитии Хоргоса

Как заявил «Вести.kg» президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг КР,  член межведомственной комиссии по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз Сергей Пономарев, «Хоргос» не действует.  По его словам, впервые было заявлено о том, что рынок начинает свою деятельность в 2008 году.

«Процесс, конечно, немного продвинулся, но,  как такового,   рынка нет, и кыргызстанцы, как заявляли некоторые эксперты, не скупают там торговые площади и не получают массово гражданство РК». 

Как напоминает «Вести.kg», в рамках обсуждения плюсов и минусов вступления Кыргызстана в Таможенный союз появилась  информация, что в связи с ожидаемыми рисками в деятельности рынков «Дордой», «Мадина» и «Кара-Суу» кыргызстанцы скупают торговые площади на казахстанском,  пограничном с Китаем,  рынке «Хоргос», а также   получают гражданство Казахстана.  

«Что касается обсуждения Дорожной карты по вступлению КР в ТС, то  процесс идет активно. Более того, изначально параллельно рассматривается и процесс  вступления Кыргызстана в Евразийское экономическое пространство. Это не только перемещение товаров, но и капиталов, рабочих рук и т.д.  Само же подписание намечено на ближайшее время. Обсуждение происходило,   в. ч., с перевозчиками, которые уже длительное время работают с Китаем  в рамках  Таможенного союза.  Они озвучивают практические примеры, обсуждаются возможные варианты. Могу сказать, что намечены неплохие перспективы по сохранению наших рынков  и интересов покупателей», – отметил Пономарев. 

На прошлой неделе президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета отметил, что Кыргызстан и Армения продвинулись к евразийской интеграции. На прошедшем мероприятии обсуждался ход работы над договором о создании с 1 января 2015 года ЕЭС, и возможность подготовки договора о присоединении к будущему союзу Армении и Кыргызстана.

«Наша общая цель - перейти на новый, более высокий уровень взаимодействия и создать в начале 2015 года, как мы договаривались, Евразийский экономический союз. Для этого необходимо выдержать намеченные сроки и завершить к маю подготовку проекта договора. Важно гарантировать,  так называемые четыре свободы, то есть по обеспечению беспрепятственного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, зафиксировать конкретные обязательства по устранению изъятий и ограничений, сохраняющихся в  ТС и ЕЭП. Союз надо наделить широким набором полномочий в сфере экономического регулирования. Это позволит проводить общую и согласованную политику в ключевых отраслях, повысить устойчивость и потенциал развития национальных экономик, обеспечит емкий единый рынок и приток дополнительных инвестиций», - цитируют Владимира Путина российские СМИ.

Также глава РФ отметил, что по данным за 2013 год,  товарооборот между странами-участницами ТС увеличился и составил 64,1 млрд. долларов.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан таможня Хоргос Коргас китайские товары развитие Хоргоса

12.03.2014 • 14:10 12473

Поделиться
Казахстанский Хоргос не работает
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus