USD
421.58₸ ↑
+0.820
EUR
496.83₸ ↓
-1.770
RUB
5.53₸ ↓
-0.070
BRENT
41.67$ ↓
-0.200
BTC
10461.00$ ↓
-0.041
ETH
343.24$ ↓
-0.081
LTC
43.42$ ↓
-0.080
ГлавнаяЭкономикаВ Казахстане процветает халал-индустрия

В Казахстане процветает халал-индустрия

В Астане открылись халяльные автосервисы и сауны

В Казахстане процветает «халал-индустрия» - местные рекламщики стали повсеместно добавлять священное мусульманское понятие в название товаров и услуг. Халяльными стали кафе, станции тех-обслуживания, фитнес-центры и даже сауны, сообщает телекомпания «МИР 24». 

Главное в халяльных заведениях: соблюдать каноны ислама и не обсчитывать клиентов, признаются коммерсанты. В городе кроме кафе появились халал-техсервисы и даже сауны, в которые вход только для семейных пар и по свидетельству о браке.

Массовая халализация страны шокирует священнослужителей. Имам Шымкента считает, что понятие «халал» нельзя применять ко всему подряд, и даже призывает наказывать тех, кто занимается богохульством.

«Я против того, чтобы это понятие использовали повсеместно. Ведь «халал» для верующего - священное понятие, а многие пытаются на этом хорошо заработать и обманывают, забывая, что совершают грех», - рассказал помощник имама Южно-Казахстанской области Талгат Дарибаев.

Со священнослужителями согласны и представители общественных организаций, которые предлагают разобраться с ситуацией. Между тем, халал-индустрия в Казахстане набирает обороты. Под популярным брендом уже работают стилисты, дантисты и даже такси.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: