Две компании оштрафуют за аварию на Кашагане

На 134 млрд тенге хотят наказать Аджип ККО и NCOC

Share
Share
Share
Tweet
Share
Две компании оштрафуют за аварию на Кашагане- Kapital.kz

От компаний «Аджип ККО» и «NCOC» требуют возместить ущерб, нанесенный в результате загрязнения атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ. Такая ситуация  возникла вследствие сжигания кислого газа на факельных установках перерабатывающих комплексов. Ущерб составил 134,2 млрд. тенге, сообщила в пятницу пресс-служба министерства окружающей среды и водных ресурсов.

Как ранее сообщалось, 24 сентября прошлого года недалеко от установки комплексной переработки нефти и газа (наземный комплекс завода «Болашак») вследствие разрыва газопровода произошла утечка сероводорода (попутно-пластовый газ). В результате аварии остаточный газ был направлен и сожжен на факельных установках наземного и морского комплексов месторождения Кашаган.

По этомуу факту департаментом экологии по Атырауской области в период с 25 сентября 2013 года по 7 февраля 2014 года была проведена внеплановая проверка деятельности Консорциума, разрабатывающего месторождение Кашаган (Аджип ККО и NCOC).

 Установлено, что в сентябре и октябре месяце 2013 года в результате разрывов в наземной части газопровода весь остаточный объем кислого газа был сожжен на факельных установках завода и острова. Согласно акту о результатах проверки, общий объем сверхнормативно сожженного кислого (сырого) газа составил 2 млн. 795 тыс. 149 кубометров. 

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре прошлого года через две недели после начала из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Компания-оператор Кашагана North Caspian Operating Co (NCOC) считает, что добыча нефти может возобновиться в конце января – начале февраля 2014 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: