После февральской 20%-ной девальвации будет увеличиваться стоимость на поставки нового автотранспорта, также подорожают импортные автомобильные компоненты, запчасти. Обязательства автопроизводителей Казахстана, даже с учетом производственных закупок, пока на 70% связаны с приобретением запчастей и машинокомплектов в валюте. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz заявил президент Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев.
«Цена, которая формируется внутри Казахстана, не будет подвержена девальвации.
Так, цена на казахстанские автомобили после девальвации будет расти в зависимости от доли казахстанской локализации. Например, если в автомобиле заложено 20% казахстанской локализации, то цена на автотранспорт не повысится на те 20%, на которые укрепился доллар», - отметил Лаврентьев.
При этом собеседник подчеркнул, что автомобили казахстанского производства продаются, как и прежде, по курсу 155 тенге за доллар. «Что касается дилерских брендов, то политику устанавливает дистрибьютор. Со стороны дистрибьютора пока не было озвучено никаких кардинальных изменений в этом направлении. Автомобили есть на стоках, но некоторые бренды ограничены в автомобилях 2013 года выпуска. Тем, кто планирует приобрести автотранспорт не нужно поддаваться панике и идти на поводу у спекулянтов», - считает Лаврентьев.
По мнению главы АКАБ, делать какие-то конкретные прогнозы относительно ситуации на рынке автотранспорта пока рано. «Свое мнение о рынке в новых условиях работы после девальвации мы сможем озвучить не ранее марта 2014 года. Но однозначно можно сказать, что покупательская способность населения снизится. В этом году рынок автотранспорта в Казахстане по сравнению с 2013 годом не вырастит. По самым оптимистичным прогнозам объем рынка авто останется на уровне 160 тыс. автомобилей», - сообщил Лаврентьев.
Собеседник обратил особое внимание на то, что за год средняя стоимость импортируемых автомобилей увеличилась.
«В 2013 году по результатам анализа данных Агентства РК по статистике и по оценкам АКАБ автомобили российских марок ввозились по цене 9,7 тыс. долларов. В 2012 году средняя стоимость таких авто была ниже — 9,5 тыс. долларов. Иномарки российской сборки в 2013 году ввозились по цене 18,2 тыс. долларов. В 2012 году средняя цена таких авто составила 16,7 тыс. долларов. Средняя цена автомобилей казахстанской сборки также повысилась. Если в 2012 году она была на уровне 17 тыс. долларов, то в 2013 году она достигла отметки в 22 тыс. долларов», - проинформировал Лаврентьев.
При этом в АКАБ подчеркнули, что в 2014 году скорее всего увеличится спрос на автомобили более доступной ценовой категории.
«В 2013 году доля продаж бюджетных автомобилей увеличилась на 2%. Такая же тенденция наблюдалась и в 2012 году. В прошлом году доля автотранспорта премиум класса понизилась на 3%. Если в 2012 году доля авто премиум класса составляла 22%, в 2013 году она достигла — 19%», - сообщил Лаврентьев.
По его словам в 2014 году скорее всего, многие автомобильные представители сосредоточат свое внимание на программах лояльности. «В основном такие программы будут направлены на сервисное обслуживание. Также покупателям автотранспорта будут активно предлагаться такие программы как trade-in. В рамках данной программы покупатели смогут обменять свой старый автомобиль на новый, но с доплатой», - проинформировал собеседник.
Отметим, что по данным АКАБ в 2012 году в Казахстан официальными автомобильными представителями было импортировано 76,7 тыс. автотранспорта, в 2013 году — 130,7 тыс. По итогам 2013 года на официальном рынке РК было реализовано 165 710 автомобилей, в 2012 году эта цифра была на уровне 98 242.
В 2013 году в топ-3 стран по объему импорта вошли Россия, Япония и Узбекистан. В прошлом году объем импорта из России составил 86,7 тыс. автотранспорта (66,2% от общего объема импорта авто). Импорт из Японии достиг 14,3 тыс. авто (10,9% от общего объема авто), из Узбекистана — 13,7 тыс. авто (10,5% от общего объема авто). В прошлом году наибольший объем импорта из России приходился на Lada, Hyundai, и Gaz, из Японии — Toyota, Mitsubishi и Lexus, из Узбекистана — Daewoo, Chevrolet, Isuzu.