Инвалиды просят помочь работодателям
АВТОР

28.02.2014 • 12:17 3373

Инвалиды просят помочь работодателям

Они требуют предусмотреть компаниям налоговые льготы и компенсации

По статистике из более чем 600 тыс. казахстанских инвалидов – более половина или 400 тыс. не имеют медицинских противопоказаний к работе, то есть они могут и хотят работать. Однако число занятых инвалидов составляет всего 50 тыс. человек.

Между тем, глава государства Нурсултан Назарбаев ни один раз давал поручения правительству и представителям бизнеса о  трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями и их адаптации. А накануне и депутаты предложили, сделать Казахстан  свободной зоной для людей с ограниченными возможностями. Однако, проблема по-прежнему не решается.  

«Нет механизма. Многие работодатели толком не знают: где могут работать инвалиды и на что они способны», - говорит Али Аманбаев председатель Союза организаций инвалидов Казахстана. «Во всем мире они работают диспетчерами, наблюдателями, бухгалтерами, финансистами, консультантами. Даже в аэропорту я видел сотрудников-колясочников.  При этом, мы подписали международную конвенцию о правах  инвалидов и обязаны соблюдать ее нормы», – отметил он.

Чтобы ускорить вопрос со своим трудоустройством, инвалиды предложили отмечать работодателей, принимающих людей с ограниченными возможностями.  По закону у инвалидов рабочий день на один час, а отпуск длиннее на 10 дней. Кроме того, они нуждаются в специальных туалетах и  вспомогательных средствах доступа к рабочему месту. Али Аманбаев поясняет, что все это оборудование тяжелым бременем ложится на компании-работодатели и предлагает учитывать компенсации в связи с такими затратами. 

«На красивых словах одобрения далеко не уедешь. Бизнесу это невыгодно», – отмечает комментируерт Али Аманбаев. «Нужны преференции, компенсации. Скажем освобождать от каких-то видов налогов, снижать их, оказывать поддержку во время конкурса на госзакупки, вариантов много. И это надо делать, потому что предприниматели будут  решать социальные проблемы, создавать  рабочие места». Свои предложения инвалиды уже отправили в правительство и сейчас они находятся на рассмотрении.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

занятость рынок труда работа инвалиды работа в Казахстане

28.02.2014 • 12:17 3373

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus