Обесценивание тенге увеличит рост контрабанды
ИCТОЧНИК

kn.kz

15.02.2014 • 10:12 6252

Обесценивание тенге увеличит рост контрабанды

Разница в стоимости сигарет в Казахстане и России увеличится в 2 раза

Девальвация тенге создает предпосылки для роста нелегального ввоза в РФ казахстанских сигарет. Ещё более остро может встать проблема с контрабандными сигаретами из Беларуси. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные агентством «Прайм».

Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый отмечает, что в результате снижения курса тенге, разница в стоимости сигарет, которые продаются в Казахстане и России, увеличится в 2 раза. В результате, разрыв в цене и отсутствие таможенного контроля  создают предпосылки к массовому перетоку в Россию сигарет, предназначенных для рынка Казахстана, сообщает портал kn.kz.  

По данным предприятия, после девальвации, цены казахстанских сигарет, при пересчёте на рубли упала на 16%.
Руководитель информационного агентства «Русский табак» Максим Королёв отмечает, что более выгодным станет экспорт этого товара. По его мнению, острее всего теперь встанет ситуация с белорусскими нелегальными сигаретами.
Рассказывая о сложившейся в Беларуси ситуации, эксперт отмечает большие объёмы внутреннего производства, которые распространяются через Интернет, перетекают в кавказские республики, в Россию и т.д. По его словам, это больше похоже на негласный бизнес, поддерживаемый государством.

По мнению Лютого, основными причинами распространения нелегальных продаж становится рост цен на сигареты в России, который произошёл из-за опережающего повышения акцизов и более низких цен у соседей по ТС.
По подсчётам экспертов, доля нелегальных сигарет в РФ увеличилась от 0,3% до 0,9% за год из-за контрафакта.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

девальвация контрабанда сигарет

15.02.2014 • 10:12 6252

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus