Мировые рынки продовольствия стали более зависимы от России, Казахстана и Украины, к такому выводу пришли эксперты «Европейского банка реконструкции и развития» (ЕБРР). Эксперты считают, что в будущем эти страны будут только увеличивать свое доминирование на рынке, пишет Firstnews.ru.
ЕБРР опубликовал прогноз развития агробизнеса в мире до 2022 года. Из документа следует, что Россия, Казахстана и Украина наращивают свое влияние в мире. Все это приведет к тому, что «Организации экономического сотрудничества и развития» – объединяет страны ЕС, США и другие страны, будет снижать свою экспортную активность.
По оценкам экспертов, Украина в ближайшее время имеет все шансы занять второе место по экспорту зерна, пропустив вперед себя только США. Наращивают свой потенциал Россия и Казахстан. Показатели объема урожая в этих странах уже выше среднего, чем в других странах.
Эксперты ЕБРР уверены, три страны могут поставлять более половины всего мирового экспорта зерна, тем самым удовлетворить спрос стран-импортеров в южной и восточной части Средиземноморья.
Однако в самой России не склонны преувеличивать свои возможности. Министр сельского хозяйства России Николай Федоров ранее заявлял, что Россия, Украина и Казахстан могут контролировать только до 30% мирового рынка зерна.
Сейчас страны контролируют около 20% экспортного мирового рынка зерновых и ведут переговоры о создании маркетингового пула для координации своих действий в Черноморских портах и на внешних рынках.
Идея создания «зернового пула» трех стран была озвучена в 2009 году, на Всемирном зерновом форуме в Петербурге. В прошлом году стороны опять вернулись к этому вопросу и договорились о совместной работе в этом направлении с целью подготовить презентацию общего проекта в начале текущего года.
По данным Минсельхоза США, доля пяти традиционных поставщиков пшеницы на мировой рынок - США, Австралия, ЕС, Аргентина и Канада, к 2022 году сократится до 60%, хотя на протяжении последнего десятилетия доля этих стран в мировой торговле пшеницей составляла почти 70%.