USD 432.55₸ ↓ -2.990
EUR 470.83₸ ↓ -2.250
RUB 5.84₸ ↑ +0.080
BRENT 31.85$ ↓ -0.080
BTC 7301.70$ ↓ -0.007
ETH 170.10$ ↓ -0.015
LTC 46.41$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаENRC готовится продать свои активы за рубежом

ENRC готовится продать свои активы за рубежом

Такие меры предпринимает компания для сдерживания долга

Казахстанская компания Eurasian Natural Resources Corporation  занимающаяся добычей и переработкой минеральных ресурсов, рассматривает возможность продажи всех своих международных активов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на промышленные и банковские источники.

Три основателя компании ENRC и правительство Казахстана приватизировали компанию за 4,5 млрд. долларов, которая с трудностями завершились шесть лет назад. Для финансирования своей доли в сделке, трем основателям компании пришлось взять кредит на сумму 1,7 млрд. долларов от российских банков ВТБ и Сбербанк со ставкой около 7-9%, сообщил источник знакомый с данным вопросом.

Все это приходит на вершине собственного долга ENRC, который составляет около 6 млрд. долларов, большинство из которых в предыдущие годы были использованы для финансирования приобретений по всему миру.

Для сдерживания долга, основатели компании в августе заявили, что они сосредоточатся на Казахстане, пока ENRC сможет лишиться некоторые своих международных активов.

В то время, считалось, что компания сохранит самое ценное: в частности, медные активы в ДРК (демократической республике Конго).

По мере того, как рос долг компании, они подумали о продаже и других, менее развитых активов, которые могут оказаться сложными. Учредители также приняли решение рассмотреть продажу активов в Конго, сообщают источники.

«Они продают все активы , которые не находятся в Казахстане. Наиболее вероятно, что они будут идти и дальше в этом направлении», – заявил один из источников.

ENRC заявила, что не может комментировать потенциальную продажу каких-либо активов компании. ВТБ и Сбербанк не ответили на письма с просьбой прокомментировать данный вопрос.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: