Газопровод на Кашагане обследован спецснарядом
ИCТОЧНИК

КазТАГ

07.01.2014 • 08:55 4511

Газопровод на Кашагане обследован спецснарядом

В результате диагностики будет выявлена степень поражения газопровода

Проведено обследование всей трассы газопровода на Кашагане протяженностью 96 км при помощи внутритрубного диагностического снаряда, сообщила пресс-служба North Caspian Operating Company B.V. (NCOC).

«При помощи внутритрубного диагностического снаряда уже проведено обследование всей трассы газопровода протяженностью 96 км, после чего в качестве предупредительной меры консорциум проведет обследование нефтепровода от острова D до наземного комплекса», - указывается в информации, опубликованной на сайте консорциума в понедельник, сообщает КазТАГ.

Отмечается, что консорциум мобилизовал внутритрубный снаряд ультразвуковой диагностики (УЗД), который является единственным в своем роде современным измерительным прибором.

«Снаряд позволяет обнаруживать трещины и трещиноподобные образования, в том числе вызванные сульфидным коррозийным растрескиванием под напряжением, а также проводит замер толщины стенок трубопроводов», - подчеркивается в сообщении.
Как поясняется, для прогона снаряда были проведены работы по очистке трубопровода до высокой степени чистоты внутренних стен. Снаряд был доставлен с предыдущего места эксплуатации в Баренцевом море в Казахстан на остров D морского комплекса.

Ранее сообщалось, что прямой причиной утечек газа на месторождении Кашаган стало растрескивание трубопровода под воздействием высокой концентрации сероводорода в воде. «Проведенные анализы определили, что прямой причиной утечек стало растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений (SSC). Такой механизм повреждений имеет место, когда твердая/ломкая сталь подвергается воздействию высоких концентраций H2S (сероводорода - КазТАГ) в присутствии воды, что приводит к появлению микротрещин в стали», - указывалось в сообщении.

Целью «диагностического внутритрубного контроля» является нанесение на карту дефектов, обнаруженных в трубах. Для получения точных результатов данный метод требует опустошения трубопроводов с последующей тщательной очисткой. Завершение работ по очистке было запланировано на начало декабря 2013 года.

Предполагается, что в результате диагностического внутритрубного контроля будет выявлена степень поражения газопровода и потенциальные дефекты нефтепровода. Конечные результаты интерпретации данных диагностического внутритрубного контроля будут готовы в начале 2014 года.

Напомним, добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак». Согласно правилам, департамент по чрезвычайным ситуациям и соответственные контролирующие органы были незамедлительно проинформированы об этом. Был обеспечен доступ к трубопроводу, и произведена замена соответствующих стыков.

Добыча была возобновлена, но 9 октября этого года повторно приостановлена после обнаружения утечки. После ремонта поврежденного соединения было проведено гидроиспытание под полным контролем, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек. Добыча была приостановлена, началось тщательное расследование.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган NCOC North Caspian Operating Company B.V

07.01.2014 • 08:55 4511

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus