«Куда еще дешевле?» - сокрушается ведущий дизайнер дома моды «Сымбат» Балнур Асанова. По ее словам, школьную форму сейчас не завозит в Казахстан разве что только ленивый – с Китая, Кыргызстана, Турции и России. Таможенный союз открыл для российских производителей еще больше возможностей, а казахстанские текстильные предприятия остались без поддержки. По мнению Асановой, в импорте на школьную форму нужно установить определенный регламент.
«Люди сравнивают цены нашей продукции с теми школьными формами, которые продаются на базарах. Но там ведь совсем другое качество. Там даже не синтетика, а целлофан. Бывает, купят ребенку форму на рынке, китайского производства. А через пару месяцев приходят к нам и говорят: нет, мы лучше у вас возьмем, потому что та форма у нас вся разорвалась. У нас средний комплект костюма – пиджак, брюки, жилетка, сорочка стоит, в среднем, 13 тысяч тенге», – отмечает дизайнер.
По словам Балнур Асановой, в Казахстане не производят ни фурнитуру, ни ткани. Все поставляется из-за рубежа и из этого складывается цена.
«Нитки ты везешь с одной стороны. Иголки – с другой, а фурнитуру – с третьей. Чтобы выпустить хотя бы один пиджак или юбку - это ты из пяти-шести стран прорабатываешь логистику, чтобы что-то привезти. Если брать турецкую школьную форму: они делают у себя все! В Турции есть все фабрики, где производятся все расходные материалы. Естественно, это отражается на цене. Потом они как-то обходным путем привозят. Это не для кого не секрет…А мы все должны привезти с нескольких точек и чтобы это не было бракованным», – сетует дизайнер. По ее мнению, если бы все необходимые материалы для пошива школьной формы изготавливали в Казахстане, то цена была бы иная.
Дизайнер Балнур Асанова отмечает, что при поставках бракованных материалов, жаловаться кому-то бесполезно. «Казахстан – недешевая страна для импорта. Это большие траты таможенные - и перегруз, и перевес. Мы сами едем, там живем и выбираем. А люди не видят изнанку производства. Чтобы сшить жакет, нужно как минимум 12 наименований разных материалов, зарплата рабочим, все наши коммунальные услуги».
Прибыль предприятию с одного пиджака не превышает 20-25%. «У нас нет такой глобальной прибыли. Где-то 70% у нас уходит на сырье, на трудозатраты, на привоз. Один пиджак рисует дизайнер, выкраивает конструктор, шьет портная, следит технолог». На создании одной вещи задействованы 5-6 человек.
Дом моды «Сымбат» изготавливает школьную форму больше 15 лет. При этом, начинали все с нуля. У производителей не было даже примерных мерок.
«При Советском союзе у нас были совершенно другие размерные мерки - на совершенно другую фигуру. На рослых детей. А если говорить о взрослых ребятах 46-47 размера – это совсем другая фигура. В Казахстане вообще не было детских размерных групп».
Сегодня в цехе дома моды работают примерно 50 швей. Но это работа не постоянная, от сезона к сезону, от заказа к заказу – говорит дизайнер.
«Сегодня никто не хочет шить… Чтобы удержать профессиональную швею или «вырастить» высококвалифицированную швею – столько сил, времени вкладываешь. А эта профессия считается не престижной. И чтобы удержать сотрудников, нужно постоянно давать им новые заказы. Иначе они через неделю покинут это рабочее место».
По словам Балнур Асановой, самая главная их проблема – высокие цены на сырье. Ткань за 10 лет выросла в 10-15 раз из-за таможенных пошлин. «Все хотят эко-ткани, потому что это для ребенка. Ведь он целый день практически ежедневно, ежегодно ходит в этой форме… Наши ткани все натуральные, сертифицированные – 50-70% шерсть, остальное полиэстер». Расходные материалы поставляют из Южной Кореи, Турции, Эмиратов, Франции, Испании и Португалии. Из Европы поступает ткань.
Сегодня, по словам Балнур Асановой, экспортировать казахстанскую школьную форму за рубеж не имеет особого смысла. В РК завозят школьную форму из стран ближнего зарубежья, но там ее производят в достаточном объеме, а значит, казахстанская форма вряд ли будет востребована. А в странах Европы и в других странах дальнего зарубежья, очень жесткие условия экспортирования, отмечает Асанова. Поэтому производители казахстанской школьной формы стремятся упрочить свои позиции на казахстанском рынке и надеются, что государство решит проблемы, связанные с нарушением авторских прав.
«Мы первые разработчики школьной формы единого образца по Казахстану. Мы - авторы нашей формы, а ее вовсю копируют. В Китае, например, недавно кто-то пришел на фабрику с нашей формой и прямо там же, с нашим же логотипом ее пустили на конвейер... Купив такую форму на барахолке, люди потом приходят к нам с претензией о качестве… А мы сразу видим - не наша форма, увольте. И нет закона, который бы нас защитил».