Fitch подтвердило рейтинги Казахстана

15.11.2013 • 13:16 4858

Fitch подтвердило рейтинги Казахстана

Экономика РК будет расти на 5% в 2014 году, на 6% – в 2015 году

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровнях «BBB+» и «A» соответственно. Прогноз по долгосрочным РДЭ – «Стабильный». Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «A-», а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – на уровне «F2». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Fitch. 

Рейтинги Казахстана отражают несколько ключевых факторов. К примеру, отмечается, что страна имеет сильный государственный баланс с низким долгом и третьими крупнейшими чистыми иностранными активами государства среди стран с рейтингами в категории «BBB» (такие активы оцениваются на уровне 42% ВВП). Основной суверенный фонд благосостояния, Национальный фонд, с января по октябрь 2013 года увеличился на 10,9 млрд. долларов, и к концу 2015 года его размер может превысить 100 млрд. долларов, считают аналитики.

Fitch ожидает, что государственные финансы продолжат иметь профицит в 2014-2016 годах даже с учетом допущения агентства об ослаблении цен на нефть до среднего уровня 100 долларов за баррель в 2014-2015 годах по сравнению со средним значением 105 долларов в 2013 году. Трехлетний проект бюджета предусматривает дефицит госбюджета в размере 2,2% ВВП в 2014 году при допущении о цене на нефть в 90 долларов за баррель, в то время как консолидированный бюджет (включая Нацфонд) будет исполняться с профицитом.

Темпы роста в Казахстане опережают медиану для стран с рейтингами в категории «BBB». Несмотря на замедление спроса на внутреннем рынке, Fitch ожидает роста экономики примерно на 5% в 2013-2014 годах, а затем на 6% в 2015 году. Этому будет способствовать увеличение нефтедобычи по мере выхода на коммерческие уровни добычи на Кашаганском месторождении, который долго откладывался. Добыча на месторождении началась в сентябре 2013 года, а затем была приостановлена по техническим причинам. Добыча, по некоторым данным, будет возобновлена в 2014 году.

Курс тенге, который находится в узком диапазоне относительно доллара США, снизился на 2% за истекший период 2013 года на фоне слабости платежного баланса. Это вызвало крупные интервенции Национального банка в поддержку тенге. В сентябре состоялся переход на режим курса тенге относительно валютной корзины вместо доллара США, и теперь Национальный банк может позволить больше гибкости обменного курса с 2014 года. При условии хорошего управления таким режимом, Fitch будет рассматривать это как позитивный фактор кредитоспособности, который поможет экономике справляться с шоками в области условий торговли, сделает монетарную политику более эффективной и будет способствовать снижению инфляции.

Профицит счета текущих операций сокращается. Национальный банк пересмотрел в сторону понижения оценки профицита счета текущих операций на 2012 год до 0,3% ВВП с 3,7%. Fitch полагает, что счет текущих операций будет близок к балансу в 2014-2015 годах. Влияние Кашагана на платежный баланс будет ограниченным, так как согласно ожиданиям, выплаты внешнего долга и репатриация прибыли повысятся наряду с экспортом.

Банковская система остается неблагоприятным рейтинговым фактором и продолжает демонстрировать медленный прогресс с разрешением ситуации по большому объему проблемных кредитов, сконцентрированных в небольшом числе кредитных организаций. В то же время рост банковского кредитования ускорился до 14,7% в сентябре 2013 года относительно такого же периода предыдущего года. При этом рост потребительского кредитования и кредитования малого и среднего бизнеса был еще быстрее.

Индикаторы качества управления продолжают отставать от медианного уровня для стран с рейтингами категории «BBB», а развитие человеческого потенциала в целом соответствует медиане. Шаги, направленные на улучшение деловой среды, приносят свои плоды, и страна поднялась до 50 места в рэнкинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса.

Зависимость от сырьевого сектора является высокой. На долю нефти и газа приходится 70% экспорта товаров. С учетом металлов и руды сырьевые товары составляют не менее 90% экспорта.

«Стабильный» прогноз отражает мнение Fitch, что позитивные факторы и риски для рейтинга в настоящее время хорошо сбалансированы. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Fitch Рейтинг Казахстана

15.11.2013 • 13:16 4858

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus