На рынке недвижимости Казахстана нет покупательской активности

07.10.2011 • 11:36 2063

На рынке недвижимости Казахстана нет покупательской активности

Казахстанские эксперты дали прогнозы относительно состояния рынка недвижимости в 2012 году. По словам президента Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, в следующем году рост цен в Казахстане не ожидается. Стоимость жилья в Алматы и Астане остановилась на уровне 1 тыс. 500 долларов за квадратный метр, в других регионах страны - в пределах 1 тыс. долларов, передает www.zakon.kz. В ближайшие несколько лет цены на жилье расти не будут, утверждает эксперт.

Кризис, который возник в секторе банковских услуг, сказался и на рынке недвижимости. Если банки понизят процентные ставки и будут лояльно относится к клиентам, то появится больше возможностей для совершения реальных сделок, - пояснил Мусрепов.
Эксперт также считает, что несмотря на кризис в строительной отрасли, активность строительных компаний будет восполняться в 2012 году. Появится больше предложений на рынке первичного жилья. Однако по законам рынка, чем больше предложений, тем меньше спрос. А потому цена на жилье в Казахстане не будет повышаться, резюмировал он.

Между тем, президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Аскар Мукашев полагает, что рост цен на недвижимость возможен в пределах 10-15 процентов. Возможные причины увеличения стоимости жилья – ипотечное кредитование и дефицит жилья.   
 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.10.2011 • 11:36 2063

Поделиться
На рынке недвижимости Казахстана нет покупательской активности
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus