USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
42.99$ ↑
+0.040
BTC
9475.62$ ↑
+0.023
ETH
247.03$ ↑
+0.040
LTC
45.61$ ↑
+0.046
ГлавнаяЭкономикаПремьер недоволен преобладанием пшеницы на полях

Премьер недоволен преобладанием пшеницы на полях

Ахметов поручил ускорить темы по диверсификации культур

Премьер-министр РК Серик Ахметов положительно оценил итоги уборки урожая в Казахстане. Однако преобладание пшеницы на посевных площадях главу кабмина не устраивает. Минсельхозу он поручил ускорить темпы по диверсификации культур в зерносеющих регионах через субсидирование. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz.                                                                                     

«В целом необходимо отметить – урожай собран неплохой. Сбор и урожайность, в целом, зависят от погодных условий. Мы все видели, какая погода была в этом году. Только за последние 3 года валовый сбор зерновых у нас колебался от 14 млн. до 27 млн. тонн. И здесь МСХ с аграрными институтами необходимо внедрять новые технологии, передовую технику по производству зерновых. Результатом, как мы уже отмечали, должен стать стабильный урожай вне зависимости от капризов погоды», - сказал Серик Ахметов.

Кроме того, глава правительства поручил Минсельхоза, КазАгро и акиматам обеспечить сохранность собранного урожая. 

«Внедрение влагосберегающих технологий, этим необходимо системно заниматься. Также принять меры по обеспечению сферы животноводства в кормах, в фуражном зерне. В том числе за счет госресурсов зерна», – поручил премьер Казахстана.

Особое задание Серик Ахметов адресовал акимам областей. Главам регионов он поручил на личном контроле держать вопрос стабильности цен на муку первого сорта и на социальный хлеб. 

Стоит отметить, по информации Министерства сельского хозяйства РК, по оперативным данным  управлений  сельского хозяйства областей на сегодня по республике обмолочено 15,6 млн. га или 99,3% от уборочной  площади зерновых. В первоначальном весе намолочено 20,8 млн. тонн зерна при урожайности  13,3 ц/га. Осталось убрать 114,6 тыс. га зерновых, включая кукурузу.

Масличные культуры убраны с 73% площадей, сахарная свекла – с 83%, овощебахчевые   и картофель – с 97%. Завершена и уборка хлопчатника.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: