Девальвация в РК неизбежна
АВТОР

01.10.2013 • 17:39 38879

Девальвация в РК неизбежна

Такого мнения придерживается экономист Петр Своик

Девальвация - бессрочная перспектива, независящая от того, кто занимает должность председателя Нацбанка. Так считает экономист и общественный деятель Петр Своик. По его словам, она связана с ухудшением платежного баланса Казахстана.

«Девальвация не зависит от того, Марченко это будет или Келимбетов. Марченко позволялось проявлять свою индивидуальность, а Келимбетов тщательно препятствовал индивидуальности. Но как столбы макроэкономики Казахстана они совершенно одинаковые. Что сделал Марченко, то будет делать и Келимбетов. Я думаю, что эта рокировка связана с совершенно скандальной ситуацией с проведением реформы пенсионной системы, и, с зависшей перспективой куда все-таки девать деньги. Тут, я думаю, что Марченко, и так надоело брать на себя вину за все провалы», - сообщил эксперт в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

Напомним, стремительная потеря резервов вынудила Казахстан 4 февраля 2009 года провести одномоментную девальвацию тенге. Спустя полгода Григорий Марченко в интервью российскому информационному агентству «РИА Новости» заявил о том, что девальвация была просто необходима.  

«После начала девальвации в России в экономике Казахстана возникли мощнейшие девальвационные ожидания. За январь 2009 года нетто-продажа обменными пунктами наличных долларов и евро составила 2 млрд. долларов. Это эквивалентно тому, как если бы в России продали бы 25 млрд. долларов за один месяц. А в России было продано максимум 12 млрд. В общем, 2 млрд. долларов за месяц для такой страны, как Казахстан, – это много. Из тенге в доллары было переведено 3,8 млрд. долларов депозитов юридических и физических лиц, что составляет примерно 10% от общего объема средств, размещенных ими в банках.

И хотя конвертация в доллары шла и в предыдущие месяцы, в январе эти процессы заметно ускорились. Нужно было каким-то образом убирать эти девальвационные ожидания из системы, и, с нашей точки зрения, единственным способом была фиксация курса и установление коридора на среднесрочную перспективу», – отметил экс-председатель Нацбанка.

Специалисты неоднократно заявляли о том, что девальвация тенге зависит от России, если она допустит падение национальной валюты, то Казахстан вынужден будет поступить с тенге аналогично. Однако российский эксперт Михаил Хазин, выступая в институте экономических исследований Казахстана в июле текущего года, сообщил о том, что девальвация рубля не повлечет снижения курса тенге.

«Курс тенге в Казахстане определяется скорее внутренними условиями: экспорт нефти, внутренний инвестиционный процесс. В отличие от России, в которой он тоже идет. А дальше имеет место связь с Таможенным Союзом, но в целом, я бы сказал, что девальвация рубля - процесс самостоятельный. Она автоматически не влечет за собой девальвацию тенге. А вот рост доллара относительно других, да, конечно. Это объективный процесс. Он никак не связан с внутренними процессами ни в Казахстане, ни в России», - сказал Хазин. 

Между тем состояние экономики Казахстана, считает спикер, в настоящий момент лучше, чем в России. Однако тенденция падения объемов экспорта нефти может негативно сказаться на развитии экономики республики.  

«Риски есть всегда. Сегодня это риски общего кризиса. Они связаны с тем, что объемы экспорта нефти будут падать. Для России они уже упали на 15%, будут падать и дальше. Кроме того, возникают проблемы связанные с тем, что падает жизненный уровень населения всюду. Но общий кризис сказывается на ситуации. Хотя ситуация в Казахстане лучше, чем в России», - считает эксперт.  

Напомним, указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Григорий Марченко освобожден от должности председателя Нацбанка. На его место назначен Кайрат Келимбетов. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк тенге Григорий Марченко Кайрат Келимбетов девальвация

01.10.2013 • 17:39 38879

Поделиться
Девальвация в РК неизбежна
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus