8 млн. тонн нефти добудут в 2014 году на Кашагане
АВТОР

18.09.2013 • 14:32 3244

8 млн. тонн нефти добудут в 2014 году на Кашагане

На коммерческий уровень добычи планируется выйти в октябре текущего года.

В настоящий момент на Кашагане добывают около 40 тыс. баррелей нефти.

По словам министра нефти и газа РК Узакбая Карабалина, работа на месторождении Кашаган проводится успешно. Об этом министр сказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По словам министра, в 2014 году планируется добыть около 8 млн. тонн нефти на Кашагане.

«В этом году уже добыча началась. Это месторождение  огромное, единичное в мире, но в тоже время это месторождение очень сложное. Сейчас началась добыча, идет отладка всех систем. Работа идет успешно», – проинформировал глава ведомства.

 Кроме того, он отметил, что на коммерческий уровень добычи планируется выйти в октябре текущего года. «Сегодня мы на Кашагане имеем около 40 тыс. баррелей в день и будем надеяться, что они выйдут на коммерческую кашаганскую добычу в начале октября», – сказал он.

Ранее сообщалось, корпорацией ExxonMobil через терминал Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в конце октября будет отгружена первая партия нефти. Отмечалось, что 93,5 тыс. метрических тонн отгрузки будут распределены между ExxonMobil и Royal Dutch Shell Plc, в соответствии с данной программой.

Напомним, 11 сентября текущего года на месторождении Кашаган была добыта первая нефть. Изначально планировалось начать добычу на Кашагане в 2005 году, однако из-за технических сложностей начало добычных работ на месторождении неоднократно откладывалось.

Участниками Кашаганского проекта являются компании Eni, Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Total и «КазМунайГаз», которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазМунайГаз Кашаган добыча нефти Узакбай Карабалин

18.09.2013 • 14:32 3244

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus