Производство комбикорма нужно увеличить до 2 млн. тонн

13.09.2013 • 12:24 2738

Производство комбикорма нужно увеличить до 2 млн. тонн

Это необходимо для качественного роста отраслей животноводства, сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева. При этом, она отметила, что имеющиеся в стране мощности комбикормовой промышленности позволяют обеспечить такой рост производства. Однако, многие заводы требуют модернизации производства, передает агентство КазТАГ.

По ее словам, обеспеченность скота и птицы в фермерских хозяйствах качественными кормами остается низкой. «Так, в настоящее время в республике числятся 69 предприятий по производству комбикормов. Их совокупная мощность составляет 1,9 млн. тонн в год, но при этом загруженность заводов составляет всего лишь 43%», - добавила она.

Исаева пояснила, что комбикормовые заводы работают по мере поступления заказов, и снижение производства связано с отсутствием спроса и высокой стоимостью. Кроме того, в частном секторе отсутствует спрос на комбикорм.

Как ранее сообщал деловой портал Kapital.kz, в рамках государственной программы «Сыбаға» в текущем году в Жамбылской области предусмотрен закуп 4,7 тыс. голов крупного рогатого скота для пополнения маточного поголовья.

Ранее министр регионального развития РК Бакытжан Сагинтаев отмечал, что субсидирование племенного животноводства выросло до 14 млрд. В 2012 году доля личных подсобных хозяйств из общего поголовья КРС составила более 70%. При этом их продуктивность очень низкая, отметил Бакытжан Сагинтаев. Для решения этого вопроса акцент делается на генетический потенциал животных. Выдаются субсидии покупателям племенных животных, что стимулирует конкуренцию среди племенных хозяйств. Объем субсидирования племенного животноводства в текущем году по сравнению с 2008 годом увеличился в 6,5 раз, до 14 млрд. тенге. При этом в программе «Агробизнес 2020» предусматривается, что объем поддержки превысит 40 млрд. тенге к 2020 году. В результате уже в этом году доля субсидирования племенного поголовья КРС увеличилась до 8% и составляет 468 тыс. голов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

животноводство крупный рогатый скот комбикорм

13.09.2013 • 12:24 2738

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus