Закон об энергосбережении, который ждали 4 года, будет готов через 4 месяца

14.09.2011 • 07:49 2451

Закон об энергосбережении, который ждали 4 года, будет готов через 4 месяца

В Казахстане законопроект об энергосбережении будет готов к концу января 2012 года. Сегодня в Мажилисе парламента об этом заявил председатель Комитета по экологии и природопользованию мажилиса Ерлан Нигматулин. Срок подготовки документа до 19 января 2012 года.

Ранее в новом законе "Об энергосбережении" предлагалось ввести штрафные санкции за превышение нормативов энергопотребления. В документе, по мнению экспертов, необходимо определить функции и задачи национальных, областных городских институтов в области повышения энергетической эффективности, а также механизмы использования возобновляемых источников энергии.
Также предлагалось создание специального фонда энергосбережения, который будет стимулировать проекты энергосбережения и станет источником финансирования перспективных научно-технических разработок в этой области. Не исключено и создание специального Агентства по энергоэффективности.

В Казахстане проблемам энергоэффективности уделяется значительное внимание с 2007 года. Тогда Правительство санкционировало проект закона об энергосбережении, и в июне 2009 года проект был подан в мажилис для последующего принятия. По запросу правительства РК ЕБРР привлек консультантов с целью оказать поддержку в разработке данного законопроекта, а именно, учитывая тот фактор, что при разработке нового законопроекта должен быть учтен передовой международный опыт в этой области.


Проект закона рассматривался в Мажилисе со времени представления по июнь 2010 и, затем, был возвращен в правительство для внесения поправок. Таким образом, проект закона был направлен в Министерство промышленности и новых технологий.
В версии законопроекта предусматриваются концептуальные изменения, к примеру, статьи об ЭСКО (энергосервисные компании), также, поставлены конкретные цели по снижению энергоемкости ВВП страны в размере 10% к 2015 и 25% к 2020 годам.


В марте 2010 года, несколько министерств были реорганизованы, а некоторые из них были распущены, с перераспределением их функций междудругими учреждениями. Также появилось несколько новых министерств. Таким образом, министерство энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) реорганизовано в министерство нефти и газа, а министерство промышленности и торговли Казахстана реорганизовано в министерство индустрии и новых технологий.


Все полномочия, связанные с национальным энергетическим комплексом были переданы министерству индустрии и новых технологий. До реорганизации, В МЭМР был департамент энергосбережения, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, который координировал национальную политику в области энергосбережения, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.


После реорганизации, внутри Министерства индустрии и новых технологий было создано управление по энергосбережению и энергоэффективности в рамках департамента новых технологий и управления использования возобновляемых источников энергии в департаменте развития электрической энергии и угольной промышленности.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.09.2011 • 07:49 2451

Поделиться
Закон об энергосбережении, который ждали 4 года, будет готов через 4 месяца
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus