Транснефть готова поставлять нефть с Кашагана

При этом, в компании «Транснефть» подчеркивают условия транспортировки – стабильные объемы поставок. Об этом передает агентство...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Транснефть готова поставлять нефть с Кашагана - Kapital.kz

При этом, в компании «Транснефть» подчеркивают условия транспортировки – стабильные объемы поставок. Об этом передает агентство Прайм. 

«Транснефть» летом получала обращение по поводу транзита нефти Кашагана по нефтепроводу Атырау-Самара. 30 августа прошли переговоры с казахстанской стороной, в ходе которых этот вопрос также затрагивался. «Мы договорились, что по Атырау-Самара может начаться транспортировка кашаганской нефти, но для этого нам нужно знать объемы и чтобы они были стабильными», – отметил в интервью «Прайм» пресс-секретарь компании «Транснефть». 

По словам Демина, «Транснефть» уже провела мероприятия по увеличению объемов прокачки нефтепровода Атырау-Самара. Мероприятия по сохранению качества низкосернистой нефти Кашагана будут распланированы после того, как компания получит информацию о стабильной добыче достаточных объемов нефти, сказал он, не уточнив цифр.

«Объективно мы и в сентябре можем начать прокачку по Атырау-Самара. Предположительно, что на стабильную добычу Кашаган может выйти к концу года», – заключил Демин.

Вопрос транспортировки казахстанской нефти по трубопроводам «Транснефти», возможно, обсудит в ходе своего визита в Казахстан глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров, передает агентство КазТАГ

Однако, в стабильной поставке нефти есть сомнения, поскольку оборудование на Кашагане морально устарело, отмечают эксперты. 

Среди возможных причин просроченного оборудования на Кашагане можно назвать неоднократные переносы сроков ввода месторождения в эксплуатацию. Такое мнение корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал Сергей Смирнов главный редактор портала Oilnews.kz.

«Полагаю, слухи о том, что оборудование на Кашагане просрочено, оправданы. Аварии могут происходить не потому, что изначально было поставлено старое оборудование, а вследствие истечения сроков его эксплуатации. Как известно, первоначально сроки  выдачи коммерческой нефти на месторождении предусматривались в 2005 году. С тех пор прошло уже более 7 лет, а оборудование могло или долгое время находиться в ящиках на складах, или быть установленным, но не использоваться, что и в том, и в другом случае отнюдь не повышало его работоспособности. Особенно, если своевременно не производилось техобслуживание этого оборудования, Сегодня, когда власти, по-видимому, стали давить на руководство консорциума, требуя от него срочного запуска месторождения, все эти огрехи вылезли наружу», - прокомментировал Сергей Смирнов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.