Транснефть готова поставлять нефть с Кашагана

При этом, в компании «Транснефть» подчеркивают условия транспортировки – стабильные объемы поставок. Об этом передает агентство...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Транснефть готова поставлять нефть с Кашагана - Kapital.kz

При этом, в компании «Транснефть» подчеркивают условия транспортировки – стабильные объемы поставок. Об этом передает агентство Прайм. 

«Транснефть» летом получала обращение по поводу транзита нефти Кашагана по нефтепроводу Атырау-Самара. 30 августа прошли переговоры с казахстанской стороной, в ходе которых этот вопрос также затрагивался. «Мы договорились, что по Атырау-Самара может начаться транспортировка кашаганской нефти, но для этого нам нужно знать объемы и чтобы они были стабильными», – отметил в интервью «Прайм» пресс-секретарь компании «Транснефть». 

По словам Демина, «Транснефть» уже провела мероприятия по увеличению объемов прокачки нефтепровода Атырау-Самара. Мероприятия по сохранению качества низкосернистой нефти Кашагана будут распланированы после того, как компания получит информацию о стабильной добыче достаточных объемов нефти, сказал он, не уточнив цифр.

«Объективно мы и в сентябре можем начать прокачку по Атырау-Самара. Предположительно, что на стабильную добычу Кашаган может выйти к концу года», – заключил Демин.

Вопрос транспортировки казахстанской нефти по трубопроводам «Транснефти», возможно, обсудит в ходе своего визита в Казахстан глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров, передает агентство КазТАГ

Однако, в стабильной поставке нефти есть сомнения, поскольку оборудование на Кашагане морально устарело, отмечают эксперты. 

Среди возможных причин просроченного оборудования на Кашагане можно назвать неоднократные переносы сроков ввода месторождения в эксплуатацию. Такое мнение корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал Сергей Смирнов главный редактор портала Oilnews.kz.

«Полагаю, слухи о том, что оборудование на Кашагане просрочено, оправданы. Аварии могут происходить не потому, что изначально было поставлено старое оборудование, а вследствие истечения сроков его эксплуатации. Как известно, первоначально сроки  выдачи коммерческой нефти на месторождении предусматривались в 2005 году. С тех пор прошло уже более 7 лет, а оборудование могло или долгое время находиться в ящиках на складах, или быть установленным, но не использоваться, что и в том, и в другом случае отнюдь не повышало его работоспособности. Особенно, если своевременно не производилось техобслуживание этого оборудования, Сегодня, когда власти, по-видимому, стали давить на руководство консорциума, требуя от него срочного запуска месторождения, все эти огрехи вылезли наружу», - прокомментировал Сергей Смирнов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.