Началась добыча нефти на Кашагане

11.09.2013 • 15:17 6437

ВАЖНО

Началась добыча нефти на Кашагане

Ранее предполагалось, что добыча нефти на Кашагане может начаться в понедельник, 9 сентября текущего года. Однако, представитель Северо-Каспийской операционной компании (North Caspian Operating Company, NCOC) заявил, что запуск добычи переносится. И только сегодня поступило сообщение от NCOC о том, что добыча нефти на месторождении Кашаган в казахстанском секторе Каспия началась. Об этом передает КазТАГ.  

«Компания NCOC от имени консорциума в рамках СРП по Северному Каспию объявила сегодня о том, что на месторождении Кашаган расконсервирована первая скважина и добыты первоначальные объемы нефти», - указывается в информации, распространенной в среду.

Между тем, накануне российский интернет-ресурс RusEnergy.com писал о том, что эксплуатация Кашагана начинается с аварии на заводе «Болашак». Собеседник СМИ сообщал, что на установке комплексной подготовки нефти и газа завода «Болашак», построенного в рамках Кашаганского проекта, 26 августа произошла серьезная авария, повлекшая за собой эвакуацию персонала. Датчики зафиксировали утечку сжиженного газа, находящегося под высоким давлением.

В настоящее время как на заводе «Болашак», так и на установках морского комплекса идет опрессовка оборудования и трубопроводов, в ходе которой используется очищенный от сероводорода газ из Макатской газораспределительной системы. Если бы на момент аварии в заводских линиях была кашаганская нефть, насыщенная сероводородом, последствия были бы куда более серьезными.

Заместитель начальника департамента экологии по Атырауской области Руслан Тукенов подтвердил, что инцидент имел место. Информация в департамент поступила, в частности, из прокуратуры Макатского района. И хотя менеджеры «Аджип ККО», оператора проекта, уверяют штатных экологов, что ничего серьезного не произошло, по данному факту открыта проверка.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд. баррелей, из них извлекаемые - около 10 млрд. баррелей. В Кашагане есть также крупные запасы природного газа - более 1 трлн. кубометров.

Начать добычу нефти на открытом в 2000 году месторождении планировалось еще в 2005 году. Общая сумма инвестиций в проект составила 10 млрд. долларов. Однако многочисленные технические проблемы приводили к перенесению сроков и повысили стоимость проекта до более чем 40 млрд. долларов.

В проекте принимают участие «Казмунайгаз», итальянская Eni SpA, американская ExxonMobil Corp., британо-нидерландская Royal Dutch Shell PLC, французская Total SA и японская Inpex. 7 сентября стало известно, что долю в 8,33% в проекте у «Казмунайгаза» купила китайская CNPC. Ранее глава КМГ сообщал, что объем добычи нефти на Кашагане в 2013 году планируется на уровне от 1,5 млн. до 3 млн. тонн. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть добыча Кашаган

11.09.2013 • 15:17 6437

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Началась добыча нефти на Кашагане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика