Началась добыча нефти на Кашагане

11.09.2013 • 15:17 5656

ВАЖНО

Началась добыча нефти на Кашагане

Ранее предполагалось, что добыча нефти на Кашагане может начаться в понедельник, 9 сентября текущего года. Однако, представитель Северо-Каспийской операционной компании (North Caspian Operating Company, NCOC) заявил, что запуск добычи переносится. И только сегодня поступило сообщение от NCOC о том, что добыча нефти на месторождении Кашаган в казахстанском секторе Каспия началась. Об этом передает КазТАГ.  

«Компания NCOC от имени консорциума в рамках СРП по Северному Каспию объявила сегодня о том, что на месторождении Кашаган расконсервирована первая скважина и добыты первоначальные объемы нефти», - указывается в информации, распространенной в среду.

Между тем, накануне российский интернет-ресурс RusEnergy.com писал о том, что эксплуатация Кашагана начинается с аварии на заводе «Болашак». Собеседник СМИ сообщал, что на установке комплексной подготовки нефти и газа завода «Болашак», построенного в рамках Кашаганского проекта, 26 августа произошла серьезная авария, повлекшая за собой эвакуацию персонала. Датчики зафиксировали утечку сжиженного газа, находящегося под высоким давлением.

В настоящее время как на заводе «Болашак», так и на установках морского комплекса идет опрессовка оборудования и трубопроводов, в ходе которой используется очищенный от сероводорода газ из Макатской газораспределительной системы. Если бы на момент аварии в заводских линиях была кашаганская нефть, насыщенная сероводородом, последствия были бы куда более серьезными.

Заместитель начальника департамента экологии по Атырауской области Руслан Тукенов подтвердил, что инцидент имел место. Информация в департамент поступила, в частности, из прокуратуры Макатского района. И хотя менеджеры «Аджип ККО», оператора проекта, уверяют штатных экологов, что ничего серьезного не произошло, по данному факту открыта проверка.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд. баррелей, из них извлекаемые - около 10 млрд. баррелей. В Кашагане есть также крупные запасы природного газа - более 1 трлн. кубометров.

Начать добычу нефти на открытом в 2000 году месторождении планировалось еще в 2005 году. Общая сумма инвестиций в проект составила 10 млрд. долларов. Однако многочисленные технические проблемы приводили к перенесению сроков и повысили стоимость проекта до более чем 40 млрд. долларов.

В проекте принимают участие «Казмунайгаз», итальянская Eni SpA, американская ExxonMobil Corp., британо-нидерландская Royal Dutch Shell PLC, французская Total SA и японская Inpex. 7 сентября стало известно, что долю в 8,33% в проекте у «Казмунайгаза» купила китайская CNPC. Ранее глава КМГ сообщал, что объем добычи нефти на Кашагане в 2013 году планируется на уровне от 1,5 млн. до 3 млн. тонн. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть добыча Кашаган

11.09.2013 • 15:17 5656

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus