Добычу нефти на Кашагане сорвала авария на заводе

10.09.2013 • 12:00 4076

ВАЖНО

Добычу нефти на Кашагане сорвала авария на заводе

Эксплуатация Кашагана начинается с аварии на заводе «Болашак». Об этом пишет российский интернет-ресурс RusEnergy.com  cо ссылкой на источники в Атырау. Собеседник СМИ сообщал, что на установке комплексной подготовки нефти и газа завода «Болашак», построенного в рамках Кашаганского проекта, 26 августа произошла серьезная авария, повлекшая за собой эвакуацию персонала. Датчики зафиксировали утечку сжиженного газа, находящегося под высоким давлением.

В настоящее время как на заводе «Болашак», так и на установках морского комплекса идет опрессовка оборудования и трубопроводов, в ходе которой используется очищенный от сероводорода газ из Макатской газораспределительной системы. Если бы на момент аварии в заводских линиях была кашаганская нефть, насыщенная сероводородом, последствия были бы куда более серьезными.

Заместитель начальника департамента экологии по Атырауской области Руслан Тукенов подтвердил, что инцидент имел место. Информация в департамент поступила, в частности, из прокуратуры Макатского района. И хотя менеджеры «Аджип ККО», оператора проекта, уверяют штатных экологов, что ничего серьезного не произошло, по данному факту открыта проверка.

В минувшую субботу в Астане главы государственных нефтегазовых компаний Казахстана и Китая подписали Соглашение о сделке по продаже CNPC части доли «КазМунайГаз» в Кашаганском проекте. Кроме того, была подписана Программа стратегического сотрудничества между двумя компаниями.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Извлекаемые запасы нефти оцениваются в 10 млрд. баррелей. Кроме того, Кашаган располагает крупными запасами газа - более триллиона кубометров. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган добыча нефти нефть и газ

10.09.2013 • 12:00 4076

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus