Россия вынуждает Украину вступить в ТС

16.08.2013 • 07:27 3566

Россия вынуждает Украину вступить в ТС

По мнению властей Украины, именно этого добивается российская сторона блокируя поступления товаров из страны. И по этой причине украинская компания Roshen понесла убытки, пишет Lenta.ru. 

Федерация работодателей Украины пожаловалась, что из-за тотальных проверок на российской таможне экспорт украинских товаров в РФ практически остановился. В Киеве тут же заявили, что усиление контроля – не случайная мера, а попытка заставить Украину отказаться от интеграции с Евросоюзом и вступить в Таможенный союз. Россия является крупнейшим партнером для Украины, и осложнение торговых отношений с соседом грозит Киеву серьезными экономическими последствиями.

В конце июля Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию РФ конфет компании Roshen — одного из крупнейших на Украине производителей кондитерских товаров. Причем, по мнению руководства компании, ведомство мотивирует свое решение неубедительно. В частности, в качестве основной претензии к продукции называлось превышенное содержание бензпирена. Однако, как уверяет производитель, на территории Таможенного союза и, более того, в Евросоюзе норм, регулирующих содержание этого вещества в кондитерских изделиях, не существует. Запрет сработал лишь частично, так как Казахстан - член Таможенного союза - не обнаружил в украинских конфетах ничего опасного, и поставки товаров Roshen могут идти в РФ через территорию азиатской страны. В Белоруссии, другом члене ТС, импорт продукции Roshen также разрешен, а проверка конфет продолжается (глава Роспотребнадзора, впрочем, специально предупреждал Минск о недопустимости экспорта в Россию «вредных» конфет).

Российско-украинским торговым отношениям предсказывали серьезные осложнения еще в самом начале истории с Roshen. Эти прогнозы полностью оправдались: через две недели после запрета продукции компании Федерация работодателей Украины пожаловалась, что РФ составила список «рисковых» украинских экспортеров, в котором изначально было 49 компаний (СМИ даже раздобыли копию документа), в том числе и Roshen. Федеральная таможенная служба опровергает существование какого бы то ни было «рискового» перечня, и это пока единственный внятный комментарий российских таможенников о ситуации на границе — по поводу всего остального в ФТС отмалчиваются.

По данным ФРУ, 14 августа в список включили всех экспортеров Украины. На таможне РФ их грузы подвергаются беспричинной тотальной проверке. Все товары выгружаются и перевешиваются, проверяется каждая партия, причем в некоторых случаях таможенники требуют отбора проб, в результате чего целостность, например, металлопродукции может нарушаться. В усиленном режиме проверяются также все сертификаты и прочие документы.

В итоге компании срывают сроки поставок, а на границе скопились очереди из фур. На железной дороге очередь достигла тысячи вагонов. Процесс прохождения границы затягивается на три-семь дней, что для поставщиков скоропортящихся товаров означает прямые убытки, которые вряд ли кто-то когда-нибудь возместит.

В Киеве, в том числе в правящей Партии регионов, считают, что Россия неслучайно ввела усиленный контроль за украинскими товарами. Кремлю приписывают желание завлечь Украину в Таможенный союз вместо интеграции с ЕС. Время при этом, как считают киевские политики, выбрано подходящее — в конце ноября этого года Украина планирует подписать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, которое может поставить крест на теоретической интеграции с Россией. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт таможня Таможенный союз Украина Roshen запрет на импорт

16.08.2013 • 07:27 3566

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Россия вынуждает Украину вступить в ТС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика