USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.09$
+0.010
BTC
64106.00$

Вокруг да около нефтянки

Инвестиции лишь усиливают нефтяную зависимость Казахстан привлекает львиную долю иностранных инвестиций в Центральной Азии. Т...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Инвестиции лишь усиливают нефтяную зависимость

Казахстан привлекает львиную долю иностранных инвестиций в Центральной Азии. Так как большая их часть идет в нефтянку, РК лишь усиливает свою зависимость от нефти.

Недавно на форуме Американской торговой палаты по экономической политике в Астане заместитель премьер-министра Ербол Орынбаев заявил, что более 85% всех иностранных инвестиций в Центральной Азии приходятся на Казахстан. Отсюда еще один показатель, вызвавший у г-на Орынбаева чувство гордости: по объемам привлеченных иностранных инвестиций на душу населения республика занимает первое место среди стран СНГ.

Подчеркнув, что данный показатель у нас более чем в 2 раза выше, чем в России, основном торговом партнере в рамках Таможенного союза, Ербол Орынбаев провел прямую параллель между темпами привлечения иностранных инвестиций и устойчивым экономическим развитием страны в долгосрочной перспективе. Чем больше инвестиций, тем устойчивее развитие.

Но не секрет и то, что большая часть этих денег идет в нефтегазовый сектор. Инвесторы не готовы, например, вкладывать средства в промышленную инфраструктуру и активно участвовать в госпрограмме форсированного индустриально-инновационного развития. Подобный дисбаланс лишь усиливает зависимость страны от нефти и не дает возможности диверсифицировать экономику.

Был бы выбор

По мнению аналитиков, в Центральной Азии только Казахстан обладает большими запасами нефти. Поэтому инвесторы делают очевидный выбор в пользу на нынешний момент самого высоколиквидного сырья. К этому их подталкивают также политическая стабильность и экономическая либерализация.

Другие страны региона такими преимуществами похвастаться не могут. К примеру, Кыргызстан имеет активы по добыче золота (месторождение Кумтор), ряд гидроэнергетических объектов (Нарынский каскад, Ташкумырская ГЭС, Шамалдысайская ГЭС, Уч-Курганская ГЭС, строящиеся Камбаратинская ГЭС-1 и Камбаратинская ГЭС-2). Кроме того, запасы урана и наличие возможностей обогащения (Кара-Балтинский горнорудный комбинат), достаточно большие запасы сурьмы, других редкоземельных металлов и природные объекты для развития туризма (озеро Иссык-Куль, Мертвое озеро, ущелье Джеты-Огуз и т.д.).

Среди основных факторов, препятствующих привлечению инвестиций, политическая нестабильность внутри государства, низкое качество законов, рейдерство со стороны лиц, приближенных к властям, отсутствие контроля над эффективностью работы программ экономического развития и целевого использования бюджетных и инвестиционных средств.

Теперь рассмотрим ситуацию в Таджикистане. Он обладает большим гидроэнергетическим потенциалом, производством первичного алюминия, сельскохозяйственной продукции, сухофруктов и ковров. При этом развитие гидроэнергетического потенциала Таджикистана и Кыргызстана сдерживается непримиримой позицией Узбекистана, руководство которого видит в гидростанциях угрозу собственному сельскому хозяйству.

Источником привлечения иностранных инвестиций могло бы стать предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (ТадАЗ до 2007 года), построенное в 1975 году. Во времена СССР оно строилось в отдалении от сырьевой базы и в условиях отсутствия поблизости морских портов: в централизованной экономике того времени логистику просто не считали. Предприятию хронически не хватает электроэнергии, дефицит которой усугубляется противодействием со стороны Узбекистана, чьи власти считают объект, находящийся недалеко от узбекско-таджикской границы, вредным для экологии. Теперь эти факторы лишь отпугивают инвесторов.

Остальные отрасли таджикской экономики не обладают необходимой для инвесторов привлекательностью.

Экономика Туркменистана непривлекательна в силу собственного консерватизма. Все ключевые отрасли находятся в государственной собственности, как и самая главная – добыча и экспорт природного газа. В условиях отсутствия планов по приватизации интерес иностранных инвесторов весьма слабый. Допуск некоторых иностранных компаний к разведке и добыче газа ситуацию в корне не меняет.

Единственной страной, способной составить конкуренцию Казахстану в сфере привлечения иностранных инвестиций, мог бы стать Узбекистан. Здесь большие запасы золота, урана, природного газа, минеральных удобрений, металлов, сильная текстильная и пищевая отрасли, развитый аграрный сектор, основу которого составляет хлопководство. Вместе с тем власти ведут изоляционистскую политику, реформы в экономике часто носят декоративный характер, имеются проблемы с конвертацией национальной валюты.

И очень высокий уровень политических рисков. Многие помнят, как еще осенью 2006 года из Узбекистана была выдворена американская компания Newmont Mining (добыча золота в Зарафшане), а также продолжающийся конфликт с британской Oxus Gold plc (добыча золота в Амантайтау), пытающейся после нападок со стороны властей продать свою долю в совместном предприятии.

Нафталиновые приоритеты

Казахстан интересен иностранным инвесторам до тех пор, пока у нас есть нефть.

Такой же стратегии придерживается Китай, ставший одним из основных инвесторов в казахстанскую экономику. Как заметил директор Центра по изучению Китая Адиль Каукенов, подавляющая часть инвестиций (из Поднебесной) идет в сырьевой сектор, по сути, больше 80%. Эксперт объясняет это тем, что Китай нуждается в доступе к нефти и «задыхается от нехватки энергоносителей».

И это на фоне того, как грамотно с иностранными инвестициями работают сами китайцы. По мнению экономиста Рахмана Алшанова, Китай привлекает прямые иностранные инвестиции в производство автомобилей, машиностроение, инфраструктурные проекты. В той же Африке, полагает он, Китай инвестирует деньги в финансовый сектор, телекоммуникации, инфраструктуру, перерабатывающую отрасль и сельское хозяйство.

В Казахстане иностранные инвесторы агропром в упор не видят. Недавно во время «круглого стола» в Алматы «Иностранные инвестиции в Казахстан: опыт, задачи, перспективы» министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков сообщил, что из всех вливаний в страну в 2011 году только 0,2% пришлось на сельское хозяйство – это всего $200 тыс.

Вывод очевиден: наше сельское хозяйство как отрасль для иностранных инвестиций не интересно. Как отметили участники рынка, в основном из-за непрозрачности отрасли. У инвесторов нет четких объектов агропрома, которые они могли бы оценить. «Вопрос малоприбыльности даже не стоит. Почему? Есть множество путей эту проблему решить. С непрозрачностью отрасли ничего же не поделаешь», – сетует на условиях анонимности представитель одного из казахстанских аграрных объединений.

И потом инвестиции идут туда, где прибыль максимальна. По словам г-на Алшанова, прибыль в машиностроительном секторе сегодня равна 4%, тогда как в нефтегазовом – 104%. В силу этого очень сложно привлечь иностранные инвестиции в машиностроение и другие перерабатывающие секторы. По мнению Рахмана Алшанова, государство должно предусмотреть налоговые преференции и благоприятные условия для инвестиций в указанные секторы. Причем за примерами далеко ходить не нужно. К примеру, Китай ежегодно покупает за рубежом 42 млн тонн сои. «Казахстан может наладить производство сои. Для нас это огромный рынок сбыта данной продукции», – говорит г-н Алшанов.

Чтобы диверсифицировать структуру инвестиций, Казахстану, кроме предоставления преференций, необходимо жестко отстаивать национальные интересы. В противном случае мы будем подписывать такие контракты, которые стыдно показывать общественности. Так, например, случилось с соглашениями о разделе продукции по крупнейшим нефтяным месторождениям: они до сих пор не обнародованы. Поэтому вместо риторики о том, что Казахстан круче всех в регионе и потому получает больше всех инвестиций, нужно сосредоточиться на качестве подготовки контрактов с иностранными инвесторами. «Так что в многообразии мнений – благо или вред от китайских инвестиций, последнее слово всегда остается за нами. Никто под дулом пистолета не заставляет брать эти деньги», – резюмирует Рахман Алшанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.