USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 33.21$ ↑ +0.080
BTC 7329.60$ ↑ +0.003
ETH 170.98$ ↑ +0.008
LTC 46.29$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Казахстане нет причин для повышения ЭТП на нефть

В Казахстане нет причин для повышения ЭТП на нефть

Ставки ЭТП на сырую нефть в Казахстане не вырастут в след за российскими. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz со...

Ставки ЭТП на сырую нефть в Казахстане не вырастут в след за российскими. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Артем Устименко.

«Ставка ЭТП на сырую нефть в Казахстане не находится в прямой зависимости от изменения экспортной пошлины в России. В том числе нужно учитывать заметную разницу в таможенно-налоговых режимах и механизмах формирования ставок отраслевых пошлин», - говорит аналитик.

Собеседник отметил, что в России ЭТП – основной инструмент изъятия отраслевых сверхприбылей. Она индексируется ежемесячно на основе среднемировой стоимости нефти, а для целого ряда месторождений предусмотрены существенные льготы (к примеру, для российских месторождений Каспия).  В Казахстане ставка ЭТП на порядок ниже российской, но это компенсируется через большую налоговую нагрузку на предприятия отрасли.

«Стоит напомнить, что в текущем году ставка ЭТП на нефть в Казахстане уже была повышена с 40 до 60 долларов за тонну – причин для еще одного повышения за столь короткий срок не вижу», - сказал он.

Напомним, с 1 августа 2013 года Россия увеличила экспортные пошли на нефть и нефтепродукты.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: