USD
444.14₸
+0.770
EUR
477.05₸
+2.560
RUB
4.85₸
+0.020
BRENT
82.79$
BTC
63672.30$
+814.200

Битва за деньги

Страны-конкуренты зовут инвесторов к себе Привлекательным для инвестиций Казахстан считают подавляющее число опрошенных (81%...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Страны-конкуренты зовут инвесторов к себе

Привлекательным для инвестиций Казахстан считают подавляющее число опрошенных (81%) зарубежных инвесторов. Это данные исследования, проведенного в прошлом году Всемирным банком и компанией Ernst&Young. Большая часть бизнесменов (76%) сказали о том, что их решение о вложении в Казахстан оказалось правильным – проекты были реализованы успешно. Сейчас Казахстан входит в тройку стран СНГ, куда 88% опрошенных инвесторов хотели бы инвестировать свой капитал. Однако, судя по презентациям на форуме EБРР, в СНГ «подрастают» сильные конкуренты в лице Азербайджана и Грузии, к которым недавно присоединилась еще и Монголия.

Страновые презентации этих государств привлекли огромное количество участников – залы были полны. Главы делегаций вчерашних советских республик свободно говорили по-английски и обещали инвесторам головокружительные перспективы.

Монголия, которая хоть и не является постсоветской республикой, однако семьдесят лет получала от СССР экономическую помощь (с 1924 по 1991 годы). Сейчас она решительно настроена обогнать страны СНГ по темпам привлечения инвестиций. Журналисты из Daily Telegraph даже окрестили ее «Кувейтом в Центральной Азии», а российские коллеги ревниво добавили – «под боком России». Хотя Монголия предпочитает китайских инвесторов, ведь 76% от всего добываемого в стране покупает именно Китай.

Монголия зовет инвесторов принять участие в экономическом буме, обещая к 2025 году стабильный рост ВВП до 20% в год (сейчас – 6,1%). И если сегодня ВВП на душу населения составляет $2200, то в 2025-м он достигнет $20 тыс., уверено новое демократическое правительство.

Программа развития страны предполагает, что добыча угля к этому времени вырастет в 14 раз, с 7 до 100 млн тонн в год, меди – с 600 тыс. до 1,5 млн тонн, золота – с 10 до 50 млн тонн.

На бирже в Монголии листингуется 336 компаний, это в два раза больше, чем на KASE. Правда, стоимость их ценных бумаг составляет всего $1 млрд против казахстанской капитализации в $57 млрд. Тем не менее, многие инвесторы, которые уже присутствуют в Монголии, как они отметили в личной беседе, намерены выводить свои активы на Лондонскую биржу, что в разы поднимет их цену.

Однако пока Монголия делает ставку на ископаемые, Азербайджан приглашает инвесторов заняться диверсификацией экономики, которая, как и казахстанская, зависит от добываемой нефти.

Министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев отмечает, что с девяностых годов в экономику страны привлечено $100 млрд (для сравнения: $113 млрд вложены в этот же период в Казахстан – прим. авт.), и только за прошлый год – 17 млрд. Большая часть денег пришла в нефть, однако «теперь Азербайджан намерен развивать инфраструктуру и регионы», сказал министр.

«Государство сейчас активно занимается улучшением бизнес-среды. Мы развиваем свою промышленность – нефтехимию, сельское хозяйство, строим алюминиевый завод, судостроительный завод (такого завода в регионе нет) и морпорт на Каспии», – отметил Шахин Мустафаев.

Он также подчеркнул, что от остальных постсоветских республик Азербайджан отличается политически стабильной атмосферой. Напомним, в 1992 году между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой начался вооруженный конфликт за контроль над Нагорным Карабахом, который все еще не решен.

Однако внутренняя нестабильность не помешала презентовать инвестиционный потенциал на форуме ЕБРР и Кыргызстану. Хотя пару месяцев назад Международный деловой совет Кыргызстана выразил обеспокоенность ситуацией в республике, сложившейся вокруг зарубежных инвесторов.

В открытом письме, направленном президенту и в парламент, Совет обращает внимание на «опасную тенденцию попрания основ бизнеса», которая проявилась в «непрозрачной политике, проводимой правительством в отношении национализированных объектов».

В сообщении Совета говорится, что после апрельских событий 2010 года «инвестиционный климат резко ухудшился и продолжает ухудшаться». Авторы ссылаются на результаты исследования Heritage Foundation, в котором, подчеркивают они, Кыргызстан занял 97-е место из 125 стран по индексу Международного индекса права собственности.

Напомним, по решению временного правительства после революции была проведена национализация нескольких десятков объектов. Свои действия новое руководство страны оправдывало желанием не допустить вывода капитала за рубеж. Будут ли приватизированы эти объекты и по какой цене, представители республики на форуме ЕБРР отказались отвечать, дипломатично сославшись на иную специализацию.

Такой стиль работы продолжает удивлять зарубежных бизнесменов. Однако считается, что казахстанский капитал чувствует себя в Кыргызстане достаточно уверенно, поскольку наши бизнесмены имеют поддержку во властных структурах страны и знают, как работать в условиях, когда приходится ориентироваться на существующую власть, а не на законы. В Кыргызстане действует свыше 400 совместных предприятий с участием казахстанского капитала: в банковском секторе, энергетике, производстве строительных материалов.

К усложненной политической ситуации прошлого года прибавились проблемы туризма, дающего значительный вклад в бюджет страны. Он оказался практически закрыт. В итоге население почти перестало тратить деньги и сейчас не стремится никуда их вкладывать.

Однако страна делает упор на свое выгодное расположение – возле Китая, что позволит инвесторам снизить транспортные затраты при закупке сырья и продаже продукции, а низкая стоимость электроэнергии и рабочей силы значительно снизит ее цену.

Самым привлекательным сектором экономики Кыргызстана, несмотря на волну отзыва лицензий на добычу у крупных компаний, по-прежнему остается горнорудная промышленность: в стране немало разведанных еще в советское время месторождений. Большой потенциал имеет и гидроэнергетика, однако она требует масштабных инвестиций.

Больше года автор материала наблюдает за проектами в Таджикистане. Страна по-прежнему остается «темной лошадкой» – как и чиновники из Туркменистана, таджикистанские представители убегают от диктофона, отказываются отвечать на любые вопросы о новых проектах и инвестициях и утверждают, что всю информацию можно найти на сайтах госорганов. Сайты эти, как выясняется позже, не работают.

Известно разве что о тендере на разработку месторождения Конимансури Калон в Таджикистане, который может состояться уже в этом году. Об этом во время одного из последних горнорудных форумов в Астане сказал специалист по инвестициям Международной финансовой корпорации IFC Олег Кудашов. «Сейчас мы близки к завершению тендерной подготовки. В этом году планируем закончить тендер. После будет подписано соглашение о комплексной разработке», – отметил он во время презентации.

IFC как член Группы Всемирного банка выступает в качестве ведущего советника правительства республики в организации и проведении тендерного процесса. Специалисты корпорации разработали технические критерии для тендера и рассмотрели в предварительном отборе девять компаний. Это консорциум Clencore International (Швейцария) – «Кони Мансур» (Казахстан) – «Адрасман» (Таджикистан), голландская горнодобывающая компания BHP BILITON, китайские компании JNMC и Zijin Mining.

Г-н Кудашов не назвал возможной стоимости месторождения, но пояснил, что нужны миллиарды долларов инвестиций: «Продать такое месторождение – задача не из легких, потому что не все компании могут разрабатывать месторождения подобного объема».

Полиметаллическое месторождение Конимансури Калон на севере Таджикистана было открыто 40 лет назад и считается вторым по величине в мире. Его запасы оцениваются в 1 млрд тонн руды (серебро, свинец, цинк). На торги оно было выставлено еще осенью 2009 года.

Специалисты из казахстанского агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX Invest по отношению к Таджикистану настроены более оптимистично. С одной стороны, это закрытая страна, экономика которой полностью регулируется государством. С другой стороны, этот рынок представляет большой интерес для казахстанских компаний. Из-за изоляции он не пострадал от кризиса, а внутреннее потребление растет. Казахстан намерен продавать туда продукты питания, муку, нефтегазовое оборудование и медицинские изделия.

Грузия в своей презентации напомнила, что по легкости ведения бизнеса страна находится на 12-м месте в мире, а коррупция сведена к нулю. Несмотря на кризис, рост ВВП составил, как и у Монголии с Азербайджаном, 6%. Руководство страны видит Грузию «Сингапуром региона» и главную ставку делает на привлечение инвестиций в туризм. Кроме того, Грузия заинтересована в привлечении инвестиций в строительство нескольких ГЭС и НПЗ.

Впрочем, свои козыри еще раз прорекламировал инвесторам и Казахстан. Это Таможенный союз с его 170-миллионнным рынком, существование нескольких СЭЗ с налоговыми преференциями и низкий НДС (12%). Как и предсказывали эксперты, борьба за инвестиции в СНГ становится все более жесткой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.