USD
449.58₸
-0.490
EUR
486.94₸
-1.570
RUB
4.86₸
BRENT
86.82$
-0.320
BTC
70638.80$
+1243.600

Закрома Родины скорректируют

Правительство намерено изменить концепцию функционирования Нацфонда С таким заявлением выступил в минувший четверг министр э...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Правительство намерено изменить концепцию функционирования Нацфонда

С таким заявлением выступил в минувший четверг министр экономического развития и торговли РК Кайрат Келимбетов на «круглом столе», посвященном иностранным инвестициям в Казахстан. Для более эффективного обсуждения будет создана даже рабочая группа.

«Речь идет не о пересмотре концепции, а о корректировке концепции Национального фонда, – сказал Кайрат Келимбетов после «круглого стола». – Мы эти предложения готовим на ближайшую дискуссию на совете по экономической политике совместно с Национальным банком и Минфином, где будем обсуждать варианты, как будет осуществляться экономическая политика в случае высоких цен на нефть, низких цен и при базовом сценарии».

Напомним, что ранее президент РК Нурсултан Назарбаев поставил перед вновь сформированным правительством задачу по модернизации концепции Национального фонда.

По состоянию на начало мая активы Нацфонда составляли чуть более $36 млрд, это порядка 30% от ВВП страны.

На самом деле, два года назад правительство фактически пересмотрело концепцию Нацфонда, а сейчас хочет лишь все законодательно оформить.

«Если вы вспомните острый кризис конца 2008 – начала 2009 годов, то по факту правительство пересмотрело тогда концепцию Национального фонда, меняя указы и правила, – сказал «Капитал.kz» директор Центра экономического анализа «Ракурс» (ЦЭА) Ораз Жандосов. – То есть действовавшая на тот момент концепция не была адекватна возникшим в экономике страны проблемам».

Стабильно и устойчиво

Аналоги казахстанского Национального нефтяного фонда существуют в разных странах и регионах – Норвегии, Чили, России, Азербайджане, американской Аляске, канадской Альберте и других. По большей части функции этих фондов – сберегательная и стабилизационная. В Казахстане Нацфонд является лишь фондом будущих поколений и имел до недавнего времени только сберегательную функцию. События 2009 года показали, что это объективный недостаток фонда.

«В целом нам нужно понять, какой уровень безопасности средств должен быть заложен в Национальном фонде. Много говорилось о том, что есть такие факторы как уровень гарантированного государством долга и квазигосударственного долга – это первая линия безопасности, – отметил г-н Келимбетов. – Если будут те или иные акселерации по государственному долгу, всегда должен быть резерв, которым мы могли бы воспользоваться. Второй вопрос – сколько денег может пригодиться в случае повторения тех или иных кризисных моментов».

Этими словами министр дал понять, что корректировкой концепции Нацфонда планируется добавить в его функции стабилизационную часть, а, кроме того, оптимизировать сберегательную функцию.

С тем, что необходимо прописать стабилизационную функцию, согласен и директор ЦЭА. «В нынешней концепции Нацфонда есть несколько недостатков. Прежде всего, она не содержит четкого функционального разделения его на стабилизационную и сберегательную части. Есть еще один меганедостаток – это то, в какой мере фонд встроен в концепцию устойчивого ненефтяного дефицита бюджета, – говорит Ораз Жандосов. –

Стабилизационная часть должна действовать автоматически в случае падения доходов бюджета из-за внешних факторов, прежде всего, цен на сырье, а также и других факторов внешней нестабильности». По его словам, эта часть, скорее всего, должна быть привязана к показателям типа доходов или расходов бюджета на предстоящий трехлетний период.

Береженого бог бережет

Сберегательная функция уже есть в Нацфонде. Вероятнее всего, методы сбережения части средств также будут пересмотрены. Дело в том, что сейчас большая часть средств фонда инвестирована в зарубежные высоколиквидные ценные бумаги. Несмотря на то, что это дает высокую безопасность накопленных средств, на эти деньги можно было бы профинансировать правительство или стратегические проекты нацкомпаний.

Этот вопрос на вышеназванном «круглом столе» задавал и министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев. «Почему не используются деньги Национального фонда для того, чтобы приобретать те или иные активы? Понятно, что у Нацфонда есть функция, которая выполняет направленную стабилизацию и используется в кризисные периоды. Часть его могла бы использоваться», – заявил он в последний четверг мая.

В сберегательной части, по мнению Ораза Жандосова, необходимо сначала задать желательные объемы. «Тут важно понять, каковы ее размеры в целом – это, скорее всего, какой-то процент к ВВП, и до каких пределов есть смысл ее наращивать, – пояснил глава ЦЭА. – Важно прописать, какова должна быть структура этой части – доля в иностранных ценных бумагах, как сейчас, и доля, используемая внутри страны, – для развития инфраструктуры или образования и других долгосрочных инвестиций».

Главное – не простудиться

Использование денег Нацфонда в инвестиционных целях представляет собой большую опасность – перегрев экономики и возникновение «голландской» болезни. Ведь одной из первоначальных целей создания фонда и было предохранение от притока в экономику чрезмерно больших объемов ликвидности. Поэтому относиться к такой большой «заначке» надо с осторожностью.

«Если такие деньги пойдут в экономику, то это классика жанра «голландской» болезни – безусловно, мы получим ту проблему перегрева экономики, которую имели в 2004-2007 годах. Тогда темпы кредитного роста были на уровне 50% в год, и, соответственно, мы уже получили плохое качество кредитного портфеля и проблемы в банковском секторе и недвижимости», – заметил министр экономразвития Кайрат Келимбетов.

Сегодня средства Нацфонда используются только частично – в бюджет направляется ежегодный гарантированный трансферт в объеме 1,2 трлн тенге. Также в 2009 году часть средств в размере порядка $10 млрд была использована на поддержку многих секторов экономики

Но деньги Нацфонда могли бы использоваться в инфраструктурном строительстве и других целях долгосрочного инвестирования.

«На самом деле и сейчас на инфраструктуру и образование тратятся большие средства. Но при этом бюджет дефицитен, то есть осуществляет заимствования, много заимствуют и национальные компании. То есть, по сути, предлагается замещать заемные источники финансирования как внешние, так и внутренние», подчеркнул Ораз Жандосов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.