Как и все остальные

25.05.2011 • 16:15 1962

Как и все остальные

«Цеснабанк» сконцентрируется на розничном кредитовании

В минувший вторник руководство АО «Цеснабанк» на встрече с журналистами подвело итоги 2010 года и первого квартала 2011 года и рассказало о планах войти в десятку крупнейших банков РК.

Согласно консолидированной неаудированной финансовой отчетности банка, его активы за первый квартал 2011 года выросли на более чем 17% и достигли 265 млрд тенге. Рост активов был вызван в первую очередь увеличением ссудного портфеля банка и ростом ликвидности. Так, кредитный портфель банка вырос на 18,6% и составил 181,7 млрд тенге. Собственный капитал банка вырос незначительно – с 23,8 млрд до 24,1 млрд тенге за счет сокращения накопленного убытка.

Банк уже по итогам полугодия планирует войти в десятку крупнейших, по размеру активов, банков Казахстана, обогнав при этом АО «Ситибанк Казахстан».

«По состоянию на 1 мая 2011 года активы «Ситибанка» превышают наши активы только на 1,3 млрд тенге. Расстояние между нами совсем небольшое, – сказал заместитель председателя правления банка Марс Алдашов. – Если бы у нас было на 1,5 млрд тенге больше в апреле, то мы бы уже сейчас были в десятке».

По итогам 2011 года «Цеснабанк» планирует увеличить размер активов до 300 млрд тенге, а размер прибыли – до 1 млрд тенге, при текущем значении в 232,7 млн тенге.

«Мы планируем довести размер активов до 300 млрд тенге или $2 млрд. Собственный капитал мы планируем на уровне 26 млрд тенге, а общий размер обязательств – около 270 млрд тенге, – сообщил председатель правления «Цеснабанка» Даурен Жаксыбек. – По ссудному портфелю мы планируем на конец года около 220 млрд тенге. Прибыль составит порядка 1 млрд тенге».

Рост вкладов

В банке отметили увеличение объема депозитных средств – со 176,7 млрд до 214,1 млрд тенге. При этом объем депозитов физических лиц составил 71 млрд, а юридических лиц – 142 млрд тенге. По словам председателя правления банка, десять крупнейших депозиторов банка – юридических лиц формируют 30-40% депозитной базы. А наиболее крупным депозитором является государство, которое размещает обусловленные госпрограммами средства в банке. В первую очередь фонд развития предпринимательства «Даму».

«У нас самый большой депозит – это деньги, связанные с государственными программами ФРП «Даму». Они занимают достаточно большой объем, – прокомментировал г-н Жаксыбек. – В основном все остальные – юридические лица, которые работают на рынке. Есть общественные объединения, есть несколько производителей, нефтяная компания, горнодобывающая компания».

Топ-менеджмент особо отмечает увеличение крупных депозитов в банке. По словам Марса Алдашова, после погашения евробондов в феврале 2010 года «очень сильно увеличилась доля вкладчиков с суммой более 5 млн тенге». В этом году топ-менеджмент банка рассчитывает увеличить объем вкладов физических лиц до 80 млрд тенге.

Ставка на розничный сектор

Как и все банки на рынке, «Цеснабанк» планирует сделать акцент на кредитовании малого и среднего бизнеса и сектора потребительского кредитования.

«Мы планируем не концентрироваться на каком-то отдельном сегменте индустрии, но хотим развиваться больше в сегментах малого и среднего бизнеса, нежели корпоративных клиентов. Ну и, конечно, розничный бизнес», – сообщил глава банка.

Сегодня, по словам председателя правления, банк растет в основном за счет корпоративного сектора. «Мы для себя выбрали следующую стратегию: до середины лета активно продвигаем корпоративный сектор, а с середины лета начинаем переводить акцент больше на МСБ и розницу. Здесь у нас самые большие задачи – по МСБ мы поставили задачу выйти на 25% ссудного портфеля, по рознице – на 20%», – сказал Даурен Жаксыбек.

В розничном кредитовании банк намерен активизироваться в сегменте автокредитования и увеличить свой ссудный портфель в 4 раза.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.05.2011 • 16:15 1962

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus