Как и все остальные

25.05.2011 • 16:15 2088

Как и все остальные

«Цеснабанк» сконцентрируется на розничном кредитовании

В минувший вторник руководство АО «Цеснабанк» на встрече с журналистами подвело итоги 2010 года и первого квартала 2011 года и рассказало о планах войти в десятку крупнейших банков РК.

Согласно консолидированной неаудированной финансовой отчетности банка, его активы за первый квартал 2011 года выросли на более чем 17% и достигли 265 млрд тенге. Рост активов был вызван в первую очередь увеличением ссудного портфеля банка и ростом ликвидности. Так, кредитный портфель банка вырос на 18,6% и составил 181,7 млрд тенге. Собственный капитал банка вырос незначительно – с 23,8 млрд до 24,1 млрд тенге за счет сокращения накопленного убытка.

Банк уже по итогам полугодия планирует войти в десятку крупнейших, по размеру активов, банков Казахстана, обогнав при этом АО «Ситибанк Казахстан».

«По состоянию на 1 мая 2011 года активы «Ситибанка» превышают наши активы только на 1,3 млрд тенге. Расстояние между нами совсем небольшое, – сказал заместитель председателя правления банка Марс Алдашов. – Если бы у нас было на 1,5 млрд тенге больше в апреле, то мы бы уже сейчас были в десятке».

По итогам 2011 года «Цеснабанк» планирует увеличить размер активов до 300 млрд тенге, а размер прибыли – до 1 млрд тенге, при текущем значении в 232,7 млн тенге.

«Мы планируем довести размер активов до 300 млрд тенге или $2 млрд. Собственный капитал мы планируем на уровне 26 млрд тенге, а общий размер обязательств – около 270 млрд тенге, – сообщил председатель правления «Цеснабанка» Даурен Жаксыбек. – По ссудному портфелю мы планируем на конец года около 220 млрд тенге. Прибыль составит порядка 1 млрд тенге».

Рост вкладов

В банке отметили увеличение объема депозитных средств – со 176,7 млрд до 214,1 млрд тенге. При этом объем депозитов физических лиц составил 71 млрд, а юридических лиц – 142 млрд тенге. По словам председателя правления банка, десять крупнейших депозиторов банка – юридических лиц формируют 30-40% депозитной базы. А наиболее крупным депозитором является государство, которое размещает обусловленные госпрограммами средства в банке. В первую очередь фонд развития предпринимательства «Даму».

«У нас самый большой депозит – это деньги, связанные с государственными программами ФРП «Даму». Они занимают достаточно большой объем, – прокомментировал г-н Жаксыбек. – В основном все остальные – юридические лица, которые работают на рынке. Есть общественные объединения, есть несколько производителей, нефтяная компания, горнодобывающая компания».

Топ-менеджмент особо отмечает увеличение крупных депозитов в банке. По словам Марса Алдашова, после погашения евробондов в феврале 2010 года «очень сильно увеличилась доля вкладчиков с суммой более 5 млн тенге». В этом году топ-менеджмент банка рассчитывает увеличить объем вкладов физических лиц до 80 млрд тенге.

Ставка на розничный сектор

Как и все банки на рынке, «Цеснабанк» планирует сделать акцент на кредитовании малого и среднего бизнеса и сектора потребительского кредитования.

«Мы планируем не концентрироваться на каком-то отдельном сегменте индустрии, но хотим развиваться больше в сегментах малого и среднего бизнеса, нежели корпоративных клиентов. Ну и, конечно, розничный бизнес», – сообщил глава банка.

Сегодня, по словам председателя правления, банк растет в основном за счет корпоративного сектора. «Мы для себя выбрали следующую стратегию: до середины лета активно продвигаем корпоративный сектор, а с середины лета начинаем переводить акцент больше на МСБ и розницу. Здесь у нас самые большие задачи – по МСБ мы поставили задачу выйти на 25% ссудного портфеля, по рознице – на 20%», – сказал Даурен Жаксыбек.

В розничном кредитовании банк намерен активизироваться в сегменте автокредитования и увеличить свой ссудный портфель в 4 раза.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.05.2011 • 16:15 2088

Поделиться
Как и все остальные
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus