РК теряет большую часть вырабатываемой энергии
АВТОР
ФОТОГРАФ

Асель Кожаберген

10.07.2013 • 15:20 3299

РК теряет большую часть вырабатываемой энергии

Эксперты в области энергосбережения провели мониторинг потерь в странах Единого экономического пространства (ЕЭП) и Украины. Как показали исследования, значительного прогресса в данном вопросе достигла лишь Беларусь, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Чрезвычайно актуальна проблема энергосбережения для Казахстана, где теряется более двух третей вырабатываемой энергии. Еще в 1997 году был принят закон «Об энергосбережении», который положил начало процессу формирования государственной политики в этой области. Однако не все его положения работают», -  говорят эксперты.

Как показали исследования, наибольших успехов добилась Беларусь, где с 2000 года достигнуто 50%-ное сокращение энергоемкости. Таких показателей удалось достичь после принятия закона «Об энергосбережении», который помог систематизировать все работы по повышению энергоэффективности в этой стране. Показатели России, не смотря на принятие президентского указа «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» в 2008 году, где предусмотрено снижение энергоемкости ВВП к 2020 году на 40% относительно уровня 2007 года, показатели пока еще остаются выше средних значений развитых экономик.

По мнению  экспертов, для содействия повышению энергоэффективности государствам в первую очередь необходимо сосредоточиться на разработке инструментов, направленных на облегчение доступа к долгосрочному финансированию проектов по энергосбережению со стороны финансовых институтов. Эксперты считают, что первоочередные меры обычно включают сокращение энергопотерь, в том числе за счет технического устранения утечек электроэнергии и тепла, а также благодаря реализации административных мер управления, экономии и контроля за энергопотреблением.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахстан ТС энергосбережение

10.07.2013 • 15:20 3299

Поделиться
РК теряет большую часть вырабатываемой энергии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus