Добыча на Кашагане начнется во второй половине 2013г

01.07.2013 • 13:23 3294

Добыча на Кашагане начнется во второй половине 2013г

Добыча на Кашагане начнется во второй половине текущего года. Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили в пресс-службе компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.» (НКОК).

Из-за масштабности и сложности проекта запуск Кашагана представляет собой последовательный процесс, включающий более 40 шагов, предшествующих началу добычи и постепенному выходу на намеченный уровень.
Постепенный рост объема производства до проектной мощности планируется на вторую половину 2013 года. На первом этапе ожидается добыча 180 000 б/с, а на втором этапе - 370 000 б/с.

«Такой объем добычи характерен только для первой стадии освоения. Оценочные запасы нефти месторождения Кашаган и соседних месторождений на Северном Каспии составляют около 35 миллиардов баррелей. Будущие проекты разработки могут открыть возможности для значительного увеличения объемов добычи, и тем самым сделать Кашаган одним из крупнейших поставщиков мирового энергетического рынка», - поясняют в компании.

На первом этапе проекта планируется бурение 40 скважин, пробурено всего 20 скважин до продуктивного пласта; 11 скважин пробурены частично и будут завершены в скором времени; необходимо пробурить еще 9 скважин. К концу апреля 2013 года затраты составили 40.6 млрд. долларов.

Варианты концепций по второму этапу находятся на рассмотрении у Полномочного органа Conceptual и НКОК

Компания «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.» (НКОК) действует от лица семи участников Консорциума в качестве назначенного оператора для осуществления разведки и добычи углеводородов на 11 блоках в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию от 18 ноября 1997 года, с поправками и дополнениями.

Подрядный участок площадью 5 600 квадратных километров в рамках СРПСК включает в себя гигантское месторождение Кашаган в 80 км к юго-востоку от Атырау. Также на участке находятся месторождения Каламкас-море, Юго-Западный Кашаган, Актоты и Кайран. Доли участников Консорциума в проекте: КМГ («КазМунайГаз») - 16,81%, «Эни» - 16,81%, «ЭксонМобил» - 16,81%, «Шелл» - 16,81%, «Тоталь» - 16,81%, «КонокоФиллипс» - 8,40%, и «ИНПЕКС» - 7,56%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган NCOC НКОК

01.07.2013 • 13:23 3294

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus