Назарбаев откроет завод в Атырауской области

27.06.2013 • 13:34 4429

Назарбаев откроет завод в Атырауской области

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев примет участие в открытии завода «Болашак» в Атырауской области. «Кашаган завершает строительные работы. Правда, это очень сложное месторождение. 48 млрд долларов уже потрачено, и работаем почти 13 лет. И сейчас, я собираюсь 29-го июня выехать в Атырау, и мы объявим о запуске завода «Болашак», - сказал Н.Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов в четверг, передает КазТАГ.

 «Без этого завода нефть получить невозможно. Нефть будет поступать на завод, завод будет очищать, сушить газ, очищать нефть от серы, только потом пойдет на экспорт», - добавил он.

Глава государства пояснил, что продажа одной из долей месторождения Кашаган - это общепризнанная мировая практика. «Один из акционеров решил продать. Это нормальное явление. Так бывает во всем мире, и здесь требуется разрешение Казахстана. Казахстан имеет первое право выкупить самому или разрешить продать кому-то. Идет нормальный процесс», - отметил президент.

Как сообщили ранее в North Caspian Operating Company B.V. (NCOC), начало запуска производственных объектов на месторождении Кашаган планируется к середине года. Сама добыча нефти начнется после завершения испытания всех объектов. Как ранее сообщил агентству КазТАГ информированный источник в нефтегазовой отрасли в Астане, первая нефть на месторождении Кашаган будет добыта в начале июля 2013 года,

Напомним, что, по словам министра нефти и газа Казахстана Сауата Мынбаева, крайним сроком начала добычи на Кашагане является сентябрь текущего года. Обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти.

Изначально планировалось начать добычу на Кашагане в 2005 году, однако из-за технических сложностей начало добычных работ на месторождении было отложено на конец 2012 - начало 2013 года. Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и «КазМунайГаз», которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев открытие завод Болашак Новости Атырау

27.06.2013 • 13:34 4429

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus