В РК создается Единый зерновой холдинг

25.06.2013 • 12:28 3581

В РК создается Единый зерновой холдинг

Договор о совместной деятельности в рамках Единого зернового холдинга подписан в Национальном управляющем холдинге «КазАгро». Таким образом, завершены организационные мероприятия по созданию Единого зернового холдинга. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в «КазАгро».

Договор заключен между Национальной компанией «Продовольственная контрактная корпорация» и Республиканским общественным объединением «Союз фермеров Казахстана». Союз фермеров, который представляет интересы зернопроизводителей, выступил в качестве одного из разработчиков документа и стало первым участником зернового рынка, подписавшим Договор.

535e4d2c1dcbca45768d164f591.JPG

Единый зерновой холдинг создается на принципах добровольного и равноправного объединения участников зернового рынка с сохранением их юридической и хозяйственной самостоятельности для достижения следующих общих целей:

1) расширение доступа к финансированию весенне-полевых и уборочных работ сельхозтоваропроизводителям, а также гарантированного сбыта зерна в осенний период по рыночной цене;

2) реализация зерна и последующее распределение среди зернопроизводителей - участников Договора части чистой прибыли от деятельности Продкорпорации;

3) создание и развитие объектов инфраструктуры хранения и экспортной перевалки зерна.

Для представления интересов участников Договора в Продкорпорации создан Общественный совет по зерновому рынку. Общественный совет призван обеспечить баланс интересов участников Договора при выработке и принятии решений органами Продкорпорации.

Обязательному согласованию с Общественным советом подлежат такие вопросы как определение объема и цены закупаемого зерна, определение реализационной цены зерна, а также утверждение размера и сроков распределения среди зернопроизводителей – участников Договора части чистой прибыли Продкорпорации.

«Мы вышли на финишную прямую, начиная с июля будет проведена разъяснительная работа в регионах для расширения состава участников Договора о совместной деятельности. Создан Общественный совет по зерновому рынку, который наделен достаточными правами и полномочиями, чтобы влиять на решения по управлению зерновыми ресурсами. Впервые вводится элемент общественного участия в деятельности крупного участника зернового рынка», –сказал в ходе церемонии подписания документа председатель Правления АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» Нурлан Оспанов.

В свою очередь председатель Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов отметил, что подписание договора - это только начало большой совместной работы.

«К этому дню мы шли долго. Я считаю это не только большое достижение для наших товаропроизводителей, фермеров, но и большая ответственность. Мы готовы и сотрудничать и брать на себя эту ответственность», – отметил руководитель сообщества фермеров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазАгро Нурлан Оспанов Ауезхан Даринов зерновой холдинг

25.06.2013 • 12:28 3581

Поделиться
В РК создается Единый зерновой холдинг
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus