В РК предлагают ввести маржу в 30% между оптовой и розничной продажей ГСМ

06.06.2013 • 14:16 2509

В РК предлагают ввести маржу в 30% между оптовой и розничной продажей ГСМ

Казахстанская топливная ассоциация (КТА) вновь  предлагает законодательно установить уровень маржинальной надбавки между оптовиками и розничными реализаторами ГСМ, сообщил председатель ассоциации Болат Ауетаев, передает КазТАГ.

«Ассоциация предлагает законодательно установить регулирование уровня предельных оптовых цен на нефтепродукт и маржинальной надбавки между оптовыми и розничными реализаторами нефтепродуктов», - сказал Б. Ауетаев на форуме участников рынка нефтепродуктов в четверг.

Уровень надбавки предлагается закрепить в 30%. По данным ассоциации, в  нее будут входить следующие  расходы розничных реализаторов: 7% - на доставку, 3%- на хранение в нефтебазе, 10% операционные расходы АЗС, 10% - рентабельность всех участников нефтебазы, АЗС.

Такой уровень маржи в ассоциации поясняют тем, что расходы розничных реализаторов по доставке ГСМ с завода до АЗС составляют 20%.

Как сообщалось ранее, по расчетам МНГ, рознице для расходов и прибыли достаточно и 17%.

Напомним, что 22 апреля министр нефти и газа Сауат Мынбаев, выступая на «правительственном часе» заявил, что миннефти не против регулирования оптовых цены на нефтепродукты.

«Вопрос оптовых цен (на нефтепродукты) поднимают не потребители, не население, а звено, которое занимается розницей. Они говорят: поскольку вы не регулируете оптовые цены, остается маленькая маржа. Министерство изначально не возражало и сейчас не возражает», - отмечал С. Мынбаев.

Вместе с тем, он заметил, что есть и то, против чего выступают ведомства.

«Если устанавливать индивидуальные оптовые цены в соответствии с той методикой, которую исповедует АРЕМ, мы получим разброс оптовых цен. У одного оптовая цена будет 50 тенге за литр, у другого - 80 тенге, и мы опять начнем вопрос: куда делась разница между розничной и оптовой ценой, почему эту разницу должны получать посредники, а не оптовики, или недропользователи», - продолжил он.

Глава ведомства уточнил, что «позиция министерства - за оптовые цены, но по иной методологии».

Напомним, что с декабря 2009 года правительство устанавливает предельные розничные цены на ряд нефтепродуктов. В их числе бензин марок АИ-80, 92, 93.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КТА предложение надбавка

06.06.2013 • 14:16 2509

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus