В РК предлагают ввести маржу в 30% между оптовой и розничной продажей ГСМ

06.06.2013 • 14:16 2885

В РК предлагают ввести маржу в 30% между оптовой и розничной продажей ГСМ

Казахстанская топливная ассоциация (КТА) вновь  предлагает законодательно установить уровень маржинальной надбавки между оптовиками и розничными реализаторами ГСМ, сообщил председатель ассоциации Болат Ауетаев, передает КазТАГ.

«Ассоциация предлагает законодательно установить регулирование уровня предельных оптовых цен на нефтепродукт и маржинальной надбавки между оптовыми и розничными реализаторами нефтепродуктов», - сказал Б. Ауетаев на форуме участников рынка нефтепродуктов в четверг.

Уровень надбавки предлагается закрепить в 30%. По данным ассоциации, в  нее будут входить следующие  расходы розничных реализаторов: 7% - на доставку, 3%- на хранение в нефтебазе, 10% операционные расходы АЗС, 10% - рентабельность всех участников нефтебазы, АЗС.

Такой уровень маржи в ассоциации поясняют тем, что расходы розничных реализаторов по доставке ГСМ с завода до АЗС составляют 20%.

Как сообщалось ранее, по расчетам МНГ, рознице для расходов и прибыли достаточно и 17%.

Напомним, что 22 апреля министр нефти и газа Сауат Мынбаев, выступая на «правительственном часе» заявил, что миннефти не против регулирования оптовых цены на нефтепродукты.

«Вопрос оптовых цен (на нефтепродукты) поднимают не потребители, не население, а звено, которое занимается розницей. Они говорят: поскольку вы не регулируете оптовые цены, остается маленькая маржа. Министерство изначально не возражало и сейчас не возражает», - отмечал С. Мынбаев.

Вместе с тем, он заметил, что есть и то, против чего выступают ведомства.

«Если устанавливать индивидуальные оптовые цены в соответствии с той методикой, которую исповедует АРЕМ, мы получим разброс оптовых цен. У одного оптовая цена будет 50 тенге за литр, у другого - 80 тенге, и мы опять начнем вопрос: куда делась разница между розничной и оптовой ценой, почему эту разницу должны получать посредники, а не оптовики, или недропользователи», - продолжил он.

Глава ведомства уточнил, что «позиция министерства - за оптовые цены, но по иной методологии».

Напомним, что с декабря 2009 года правительство устанавливает предельные розничные цены на ряд нефтепродуктов. В их числе бензин марок АИ-80, 92, 93.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КТА предложение надбавка

06.06.2013 • 14:16 2885

Поделиться
В РК предлагают ввести маржу в 30% между оптовой и розничной продажей ГСМ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus