USD 375.91₸ ↓ -0.600
EUR 416.85₸ ↓ -2.060
RUB 6.10₸ ↓ -0.030
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8651.70$ ↑ +0.002
ETH 167.07$ ↑ +0.011
LTC 57.55$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаИспания расширяет присутствие на рынке РК

Испания расширяет присутствие на рынке РК

В Мадриде начал работу деловой совет «Казахстан  - Испания», в рамках официального визита министра иностранных дел РК Е.Идрисова...

В Мадриде начал работу деловой совет «Казахстан  - Испания», в рамках официального визита министра иностранных дел РК Е.Идрисова в Королевство Испания.

«Между Казахстаном и Испанией установилось очень насыщенное партнерство. Мы стремимся и дальше укреплять эти связи. Уже этой осенью премьер-министр Испании посетит Казахстан с визитом», - сообщил спикер сената Испании Гарсия-Эскудеро. «Казахстан - это динамично развивающийся рынок. Как вы знаете, Испания переживает экономический кризис, поэтому для нас очень важен доступ к новым рынкам», - добавил он.

Основную часть экспорта из РК в Испанию составляют нефть и ее производные - 75%, изделия из неблагородных металлов, прокат и свинец - 24%. В свою очередь, из Испании импортируется промышленное, сельскохозяйственное и медицинское оборудование, транспортные средства, продукция химической отрасли.

По данным МИД РК, предоставленным КазТАГ, за январь-ноябрь 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года товарооборот с Испанией уменьшился на 25,3% и составил 862,8 млн. долларов, в  том числе экспорт - 664,3 млн., импорт - 198,5 млн. долларов.

Кроме того, как сообщает КазТаг, испанская «Максам» рассматривает возможность открытия новых заводов в Казахстане, об этом сообщила генеральный секретарь компании Анна Рубио. «В настоящее время рассматривается возможность расширения присутствия в Казахстане совместно с правительством этой страны», - сказала Рубио в кулуарах заседания делового совета «Казахстан - Испания».

А.Рубио не стала раскрывать детали проекта, но при этом пояснила, что изучается «возможность инвестирования, открытия новых заводов с фондом «Сумрук-Казына» и «Объединенной химической компанией». По ее словам, компания «Максам» на рынке республики работает около 10 лет, имеет 5 центров в области производства взрывчатых веществ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.