ЕБРР: Рост экономики Казахстана составит 4,9%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, что рост экономики Казахстана в 2013 году составит 4,9%. Ранее ЕБ...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, что рост экономики Казахстана в 2013 году составит 4,9%. Ранее ЕБРР прогнозировал, что этот показатель составит 6%, передает Прайм.

По мнению аналитиков, снижение прогноза связано с замедлением роста экономики России.

Ранее Азиатский банк развития (АБР) опубликовал прогноз, по которому рост ВВП Казахстана составит 5,2% в 2013 году и 5,6% в 2014 году.

По информации министра экономики и бюджетного планирования РК Ерболата Досаева, несмотря на неопределенность в мировой экономике и на внешних рынках, в январе-марте 2013 года обеспечен положительный рост экономики Казахстана. По предварительной оценке, ВВП страны вырос в первом квартале на 4,5%. 

«Краткосрочный экономический индикатор по шести базовым отраслям составил 103,7%. Росту экономики способствовала стабильная макроэкономическая  ситуация. Создан значительный финансовый потенциал экономики. На 1 апреля 2013 года активы Национального фонда составили 73 млрд. долларов и выросли с начала года на 5,2%», – сообщил Ерболат Досаев в ходе заседания правительства в апреле текущего года.

По информации министра, инфляция в марте текущего года составила 0,2% против 0,3 % в  марте  2012 года. В региональном разрезе в марте 2013 года к декабрю 2012 года наибольший уровень инфляции, превышающий среднереспубликанский, сложился в Западно-Казахстанской (4,1%), Актюбинской (2,6%), Жамбылской и Павлодарской (по 2,2%) Костанайской (2,1%), областях и городе Алматы (2,5%). Так, в марте по сравнению с декабрем текущего года в городе Алматы значительно возросли цены на холодную воду – на 92,3%,  на канализацию – в 2,3 раза, электроэнергию – на 5,9%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: