На сегодняшний день в странах Центральной Азии модель реформы инвестиционного климата заключается в нескольких этапах: выявляются индикаторы инвестиционного климата, потом власть определяет приоритеты в реформировании, а после происходят перемены в законодательстве и регулировании бизнеса. Однако, по оценке Эмануэля Салинаса, регионального координатора по развитию частного и финансового секторов Всемирного банка, данная модель устарела и время требует обновления системы.
Свою позицию Салинас озвучил в рамках совместного доклада Международной финансовой корпорации (IFC) и Всемирного банка «Ведение бизнеса 2013: Разумный подход к регулированию деятельности малых и средних предприятий», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.
Следующее поколение реформ инвестиционного климата представляет собой непрерывный процесс, который начинается с диалога между бизнесом и государством. После диалога наступает этап определения преград в инвестиционном климате, после следует перемены в законодательстве и регулировании, происходит реализация реформ. После их осуществления и внедрения, наступает этап оценки влияния осуществленных реформ. Особо Эмануэль Салинас подчеркивает тот факт, что данный механизм является непрерывным и после реализации одного цикла реформ наступает новый диалог меджу бизнесом и государством.
По словам представителей Всемирного банка следующее поколение реформ инвестиционного климата должно включать «умное» регулирование, которое подразумевает: фокус на улучшение конкурентоспособности, а не на усиление контроля; определение соответствующего благоприятного климата для предприятий малого и среднего бизнеса; предоставление возможностей для развития приоритетных сеторов и индустрий. Также для реформ инвестиционного климата в настоящее время необходимо улучшать институциональные возможности регулирующих органов, уменьшать возможности для «погони за рентой» и обеспечить последовательное применение законов по всей стране.
Ольга Веселова