Реформы требуют реформирования

23.10.2012 • 16:32 2242

Реформы требуют реформирования

На сегодняшний день в странах Центральной Азии модель реформы инвестиционного климата заключается в нескольких этапах: выявляются индикаторы инвестиционного климата, потом власть определяет приоритеты в реформировании, а после происходят перемены в законодательстве и регулировании бизнеса. Однако, по оценке Эмануэля Салинаса, регионального координатора по развитию частного и финансового секторов Всемирного банка, данная модель устарела и время требует обновления системы.

Свою позицию Салинас озвучил в рамках совместного доклада Международной финансовой корпорации (IFC) и Всемирного банка «Ведение бизнеса 2013: Разумный подход к регулированию деятельности малых и средних предприятий», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Следующее поколение реформ инвестиционного климата представляет собой непрерывный процесс, который начинается с диалога между бизнесом и государством. После диалога наступает этап определения преград в инвестиционном климате, после следует перемены в законодательстве и регулировании, происходит реализация реформ. После их осуществления и внедрения, наступает этап оценки влияния осуществленных реформ. Особо Эмануэль Салинас подчеркивает тот факт, что данный механизм является непрерывным и после реализации одного цикла реформ наступает новый диалог меджу бизнесом и государством.

По словам представителей Всемирного банка следующее поколение реформ инвестиционного климата должно включать «умное» регулирование, которое подразумевает: фокус на улучшение конкурентоспособности, а не на усиление контроля; определение соответствующего благоприятного климата для предприятий малого и среднего бизнеса; предоставление возможностей для развития приоритетных сеторов и индустрий. Также для реформ инвестиционного климата в настоящее время необходимо улучшать институциональные возможности регулирующих органов, уменьшать возможности для «погони за рентой» и обеспечить последовательное применение законов по всей стране.

Ольга Веселова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мнение Всемирный банк Эмануэль Салинас

23.10.2012 • 16:32 2242

Поделиться
Реформы требуют реформирования
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus