Россия решила предоставить компенсацию Казатомпрому

Российское предложение о выкупе «Казатомпромом» доли в Уральском электрохимическом комбинате можно расценивать как своеобразную...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Россия решила предоставить компенсацию Казатомпрому- Kapital.kz

Российское предложение о выкупе «Казатомпромом» доли в Уральском электрохимическом комбинате можно расценивать как своеобразную компенсацию Казахстану. Такую точку зрения в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz  озвучил старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ), Даурен Абен. 

Эксперт отметил, что развитие партнерства в сфере мирного атома не всегда происходило при всестороннем учете национальных интересов Казахстана, а реализация достигнутых договоренностей сталкивалась с определенными проблемами. В качестве аргумента старший научный сотрудник КИСИ привел поглощение канадской корпорации «Uranium One» российским холдингом АРМЗ. 

«Одобрив сделку, правительство Казахстана, по сути, своими руками создало мощного конкурента для «Казатомпрома», – уверен эксперт. По признанию Сергея Кириенко, российского государственного политического деятеля, Россия, владеющая 45% мощностей по обогащению и только 6% мировой добычи урана, решила проблему дисбаланса и острого дефицита уранового сырья, получив доступ к «наиболее дешевым и рентабельным в мире месторождениям урана».

Вышесказанное, по замечанию Даурена Абена, не означает, что казахстанско-российское сотрудничество в ядерной области не отвечает потребностям Казахстана, однако оно должно осуществляться более взвешенно, с учетом долгосрочных интересов страны.

Эксперт считает, что взаимодействие с Россией не должно стать препятствием на пути планов Казахстана по расширению партнерства в атомной отрасли с другими ведущими державами. Для диверсификации производимой продукции и увеличения ее добавленной стоимости, по мнению эксперта, необходимо ускорить осуществление совместных проектов с французской компанией AREVA и канадской компанией CAMECO по организации производств на базе Ульбинского металлургического завода.

Между тем, специалист отметил, что покупка доли в Уральском электрохимическом комбинате даст нашей стране доступ к технологии обогащения урана, что, безусловно, соответствует стратегическому плану модернизации атомной промышленности страны, который предусматривает выход  на производство урановой продукции более высокого передела.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: