В селе Аукатты Кордайского района Жамбылской области открыли завод, производящий молочную продукцию, сообщает корреспондент КазТАГ.
«Это здание старого молочного завода, который в 1960-е годы был популярен производством самого вкусного сыра в Казахстане. Долгое время он был заброшен и сегодня возрождается вновь. Планируется выпуск молочной продукции более 12 видов», - сказал директор ТОО «Умит Кордай» Мухтар Алимбаев на открытии завода.
По его словам, в настоящее время завод может принять на переработку до 40 тонн молока в сутки для производства масла, сметаны, кефира, сыра, сгущенного молока и другой продукции.
«Молоко закупаем у местного населения близлежащих районов, в Алматы и Кыргызстане по 75-78 тенге за литр. Сроки хранения нашей продукции от 7-15 суток и выше. Не надо пугаться: прежде всего, такие сроки потому, что мы не добавляем в продукцию каких-либо консервантов и химикатов», - отметил Алимбаев.
Молочный завод модернизирован по программе форсированного индустрально-инновационного развития (ФИИР). Его модернизация обошлась в 120 млн. тенге. После того как завод выйдет на проектную мощность 4,8 тыс. тонн продукции в год, производство расширится. Появится дополнительно 40-70 рабочих мест.
Кроме того, в субботу в Меркенском районе Жамбылского района в рамках госпрограммы ФИИР состоялось открытие консервного производства ТОО «Алкопищепром» по переработке сельхозсырья. Стоимость проекта составляет 300 млн. тенге.
На предприятии получили работу 30 человек, а в ближайшем будущем штат работников планируется увеличить до 60 человек. Основной продукцией этой компании станут томатные, яблочные, тыквенные соки, яблочный и тыквенный джем, а также более 30 видов консервов.