МИНТ с мая будет принимать заявки на открытый конкурс

С мая текущего года начнется прием заявок недропользователей на открытый конкурс по твердым полезным ископаемым. Об этом заявил...

Share
Share
Share
Tweet
Share
МИНТ с мая будет принимать заявки на открытый конкурс - Kapital.kz

С мая текущего года начнется прием заявок недропользователей на открытый конкурс по твердым полезным ископаемым. Об этом заявил заместитель премьер министра РК - министр индустрии и новых технологий, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе ведомства.  

Асет Исекешев, выступая на форуме «Майнекс Центральная Азия», отметил, что его министерство формирует перечень участков недр для выставления на открытый конкурс. Перечень формируются на основании предложений комитета геологии и недропользования. В период подготовки этого перечня, инвесторам дают возможность рекомендовать к выставлению те участки недр, которые, по их мнению, привлекательны для инвестиций. Заявки подаются в свободной форме и будут учтены при подготовке перечня.

В целом, говоря о развитии геологической сферы, вице-премьер отметил, что внимание будет сфокусировано на 5 аспектах, в числе которых он указал улучшение инвестиционного климата, кадровое обеспечение, развитие геологической инфраструктуры. 

«Сейчас идет работа над созданием современного центра геологических исследований, который будет содержать целый комплекс всех необходимых лабораторий».

Четвертым аспектом вице-премьер назвал внедрение международных стандартов отчетности о запасах и ресурсах, процедуры, доступ к информации. 

«Мы уже начали эту работу. По ряду процедур сократили сроки с 200 до 40 дней. Но наша цель - прийти максимально к международным стандартам, к лучшей зарубежной практике», – сказал Асет Исекешев.

Также он проинформировал, что правительство  работает над увеличением бюджетного финансирования государственных и квазигосударственных инвестиций в геологоразведку и горнодобывающий сектор. 

«Обсуждаются различные экономические стимулы для инвесторов, для того, чтобы геологическая отрасль начала активно финансироваться за счет всех источников. В первую очередь, за счет государственно-частного партнерства. Это пятое ключевое направление работы Правительства в геологии».

Асет Исекешев уверен, что на рост активности должна повлиять отмена главой государства моратория на проведение конкурса на недропользование. Снятие запрета вице-премьер оценил как знаковое событие для инвесторов и потенциальных недропользователей. Проведение конкурса ожидается уже в этом году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.