Пиратство в Казахстане станет не выгодным

18.10.2012 • 11:26 3916

Пиратство в Казахстане станет не выгодным

За счет появления легальных сервисов пиратские ресурсы могут потерять аудиторию. Такое мнение было озвучено Иваном Шестаковым, директором по маркетингу легального онлайн-кинотеатра Megogo.net на пресс-конференции передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

Так, по словам Ивана Шестакова, компания не ставит перед собой цель бороться с пиратством в Казахстане и прогнозирует переток клиентов с нелегальных сервисов на легальные. «Бороться с пиратством – это не наша прямая обязанность», - заявил он. 

Иван Шестаков отметил: по всем рынкам наблюдается, что пиратство становится не выгодным для тех, кто развивают этот бизнес. Пираты зарабатывают на рекламе, как только появляются легальные сервисы, которые могут предоставлять примерно такой же продукт как у пиратов, аудитория кочует с пиратских сервисов на легальные. Следовательно, у пиратских ресурсов не останется аудитории, на которой можно будет зарабатывать, аргументировал свою позицию директор по маркетингу онлайн-кинотеатра  Megogo.net.

По мнению Шестакова легальный онлайн кинотеатр даже благодарен пиратам за то, что они подготовили рынок, интернет каналы. Пираты приучили людей в России, Беларуси, Прибалтике, Казахстане потреблять видео онлайн, не скачивать кино, не ждать времени загрузки, а потреблять контент из браузера. И кроме того разбираться в терминологии и рейтингах, поясняет директор по маркетингу Megogo.net.

Украинский игрок Megogo.net выразил готовность сотрудничать с казахстанскими участниками рынка и предоставлять легальный контент. Такое заявление было озвучено Александром Мыкал, заместителем генерального директора Megogo.net.

По словам директора по маркетингу Megogo.net компания заинтересована в партнерстве с казахстанскими ресурсами. 

«Любой сайт может встроить себе медиаплеер, и просматривать наши легальные фильмы. Это обговорено с правообладателями и на такой основе мы работаем с нашими интернет партнерами», - проясняет ситуацию Шестаков.

Также по словам Александра Мыкал, партнерство с казахстанскими онлайн сервисами может заключаться через брендирование.  

Первый легальный он-лайн кинотеатр в Казахстане Megogo.net ставит достаточно амбициозные цели. В частности, по словам заместителем генерального директора Megogo.net, к концу 2014 года компания планирует получить не менее 30% казахстанского интернет рынка. Так, по словам Александра Мыкал, если в феврале 2011 года количество уникальных пользователей онлайн-кинотеатра не превышало и 100 тыс., то в мае 2012 года их количество увеличилось до 400 тыс., а в сентябре достигло 600 тыс. человек.

В России примерно половина пользователей интернета являются постоянными активными пользователями онлайн видео. Исходя из этого показателя, Megogo.net намерен получить 70% рынка видеосмотрящей аудитории в казнете.

Заметим, что первый легальный онлайн-кинотеатр Megogo.net был запущен в Казахстане около года назад, когда активно обсуждался вопрос интеллектуальной собственности. В январе 2012 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений  в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности». Теперь закон предусматривает наказание за скачивание в интернете пиратских фильмов и музыки. Согласно документу, создателей сайтов, торрент-трекеров с неправомерным контентом  будут штрафовать или могут посадить за решетку. 

Напомним, что через онлай-кинотеатр Megogo.net интернет пользователи могут бесплатно просматривать фильмы, сериалы и мультфильмы. Согласно информации компании, сервис является бесплатным и окупается преимущественно за счет рекламных роликов, которые транслируются до и после просмотра фильма. Объем инвестиций в этот проект не раскрывается. Головной офис онлайн-кинотеатра находится в Киеве (Украина). В настоящее время Megogo.net вещает на территории 15-ти стран постсоветского пространства. Также уже работают представительства на Кавказе, в России, Беларуси, Прибалтике.  В настоящее время база контента насчитывает 6,5 тыс. фильмов и телепрограмм.


Анна Видянова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

онлайн-кинотеатр пиратство

18.10.2012 • 11:26 3916

Поделиться
Пиратство в Казахстане станет не выгодным
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus