USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67186.90$
+244.600

Китай заинтересовался долей в Кашагане

Китай заинтересован в покупке доли ConocoPhillips в проекте Кашаган на шельфе Каспия. Об этом министр нефти и газа Казахстана Са...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Китай заинтересовался долей в Кашагане- Kapital.kz

Китай заинтересован в покупке доли ConocoPhillips в проекте Кашаган на шельфе Каспия. Об этом министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев сообщил в кулуарах заседания правительства, передает ИА Новости-Казахстан.

Агентство Bloomberg в пятницу со ссылкой на неназванные источники сообщило, что Казахстан рассматривает покупку доли Сonoco стоимостью 5 млрд. долларов, прежде чем продать ее китайской компании.

«Казахстан такого решения не принял, но вероятность такая есть», – сказал Сауат Мынбаев.  При этом он отметил, что «китайская сторона, понятно, проявляет интерес, мы свою позицию пытаемся определить». 

«Китайская сторона давно недобирает те запланированные объемы нефти, которые предполагалось транспортировать в  китайскую сторону, она пытается каким-то образом эти объемы нарастить, возможно, за счет приобретения доли в Кашагане», – отметил министр.

Он подчеркнул, что у Казахстана есть «масса встречных условий» и пока нет окончательного решения. При этом министр  отказался назвать, кто именно в Китае проявляет интерес к доле в Кашагане, сказав, что «переговоры ни с кем не ведутся».

В ноябре прошлого года ConocoPhillips сообщила о намерении продать свою долю в проекте разработки месторождения Кашаган в Казахстане подразделению индийской нефтяной госкомпании ONGC, отвечающему за международные проекты – ONGC Videsh Limited. Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2013 года, ожидаемый доход от нее составит около 5 млрд. долларов. По казахстанским законам, сделке еще надо будет получить одобрение властей страны, по закону республика имеет приоритетное право на покупку этой доли.

В середине марта Казахстан заместитель председателя правления по геологии и перспективным проектам АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев сообщил журналистам, что Казахстан должен определяться с покупкой доли СonocoPhillips в Кашагане до 25 мая 2013  года. 

Кашаган – крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа – более 1 триллиона кубометров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.