Freedom Broker

Реклама

  1. Главная
  2. Экономика
  3. Системные проблемы по управлению госдолгом в Казахстане остаются - депутат

Системные проблемы по управлению госдолгом в Казахстане остаются - депутат

В Минфине обещают сделать прозрачнее отчетность по всем заимствованиям

Автор:
Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

В 2026 году Правительство Казахстана представит в парламент детализированный отчет об исполнении бюджета, включающий информацию о государственном долге по каждому отдельному государственному органу, сообщил министр финансов Мади Такиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Что касается изменений в Бюджетный кодекс. Все предложения были учтены. Сегодня министерство финансов разрабатывает соответствующий нормативный правовой акт, и в июле мы планируем его запустить. В следующем отчете вы уже увидите детализацию по каждому субъекту: кто и сколько взял в долг. Эта работа ведется», — заявил Мади Такиев на пленарном заседании мажилиса.

По словам министра, на 1 апреля текущего года государственный долг Казахстана составил 31,9 трлн тенге, что эквивалентно 21% от ВВП страны. Мади Такиев подчеркнул, что, согласно оценке международных институтов, данный уровень не представляет угрозы для макроэкономической стабильности.

Он также напомнил, что в 2024 году была проведена переоценка госдолга, после чего сделаны выводы о необходимости усилий по его снижению.

«В целом для сокращения госдолга необходимо снижать дефицит и наращивать налоговую базу, то есть доходную часть бюджета. Это и делается. С учетом нового Налогового кодекса, я думаю, эти вопросы удастся скорректировать», — добавил глава Минфина.

Между тем депутат мажилиса Татьяна Савельева указала на наличие системных проблем в управлении госдолгом, на которые уже не первый год обращает внимание Высшая аудиторская палата.

По ее словам, в настоящее время отсутствует полноценная оценка возвратности заимствований, не проводится анализ фискальных и валютных рисков, а также нет сводного баланса по всем видам долговых обязательств.

«Все эти проблемы возникают на фоне роста правительственного долга, который за 10 лет увеличился в 2,5 раза. При этом размер долга остается в пределах 22% к ВВП и, с точки зрения правительства, не должен вызывать тревоги. Такой подход, как справедливо отмечает Высшая аудиторская палата, искажает реальную ситуацию», — уверена депутат.

Напомним, ранее в мажилисе озвучили резкую критику в адрес правительства по итогам исполнения республиканского бюджета за 2024 год. В частности, вице-спикер палаты Дания Еспаева заявила о системных проблемах, включая рост дефицита, увеличение государственного долга и массовое неосвоение бюджетных средств. Эти нарушения повторяются из года в год и подрывают устойчивость финансовой системы страны.  

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    TelegramInstagramFacebook
    telegramtelegram