Freedom Broker

Реклама

  1. Главная
  2. Экономика
  3. Что не устраивает казахстанцев в образовательных услугах?

Что не устраивает казахстанцев в образовательных услугах?

За январь–апрель инвестиции в основной капитал в этой сфере составили 422,8 млрд тенге

Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

Согласно опросу о правах потребителей в сфере качества образовательных услуг, проведённому среди граждан Комитетом по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции РК в 2024 году, 66% респондентов услугами в секторе в целом удовлетворены, 31% — не удовлетворены, и 3% затруднились ответить. Для сравнения: годом ранее, по результатам аналогичного опроса, лишь 32,4% граждан были довольны качеством образовательных услуг, тогда как 52,4% выразили недовольство. Не смогли ответить на вопрос 15,2%, пишет ranking.kz.

Говоря о государственных учреждениях, респонденты чаще всего жаловались на некомпетентность преподавателей — таких было 26%. Ещё 23% респондентов упоминали нарушения обязанностей и норм педагогической этики, столько же — проблемы с изношенностью и неэффективностью учебно-технического оборудования и средств обучения. Отсутствием ремонта в помещениях были недовольны 11% граждан, несоблюдением санитарных норм — 5%. При этом лишь 12% опрошенных не отмечали никаких нарушений их прав.

Если же говорить о частным организациях, здесь на некомпетентность преподавателей жаловались 28% респондентов, на изношенность и неэффективность учебно-технического оборудования и средств обучения — 19%, на несоблюдение санитарных норм — 16%, на отсутствие ремонта в помещениях — 15%, на нарушение обязанностей и норм педагогической этики — 11%. 11% граждан не имели претензий к качеству образовательных услуг в этом сегменте.

Рассмотрим ключевые показатели, способствующие развитию сферы образования. По итогам января–апреля текущего года инвестиции в основной капитал в сфере образования составили 422,8 млрд тенге против всего 66,7 млрд тенге годом ранее. Рост капвложений в образование превысил 6 раз (ИФО — 620%).

В региональном разрезе больше всего инвестиций в образование приходится на густонаселённые регионы страны. На первой строчке по инвестициям — Алматы: 75,5 млрд тенге против 10,2 млрд тенге годом ранее. Далее расположились Астана — 66,8 млрд тенге и Туркестанская область — 50,6 млрд тенге. Замыкают пятёрку регионов-лидеров Шымкент и Алматинская область — 37,3 млрд и 34 млрд тенге соответственно. Меньше всего инвестиций пришлось на Улытаускую (942,2 млн тенге), Северо-Казахстанскую (2 млрд тенге) и Жетысускую (4,4 млрд тенге) области.

Основную часть инвестпортфеля составили средства из республиканского бюджета — 341,7 млрд тенге или 80,8% от общего объёма. Именно за счёт увеличения притока средств из республиканского бюджета инвестиции в секторе выросли в разы. Тем временем инвестиции за счёт местного бюджета выросли на 90,6% — до 54,3 млрд тенге, банковских кредитов — на 51,5%, до 1,3 млрд тенге. Инвестиции за счёт собственных средств предприятий снизились в сфере образования на 18,2% — до 22,5 млрд тенге, а за счёт небанковских заёмных средств — на 54,5%, до 2,9 млрд тенге.

Что касается стоимости услуг в секторе, в апреле текущего года цены на услуги образования выросли в годовой динамике на 8%. В том числе услуги дошкольного и начального образования подорожали на 5%, среднего — на 7,9%, профессионального среднего — на 12,3%, высшего — на 10,3%, образования для взрослых — на 11,5%.

В разрезе регионов наибольший годовой рост цен отмечен в Акмолинской области — на 15,5%. Далее идут Костанайская (плюс 14,4%), Павлодарская (плюс 12,3%), Восточно-Казахстанская (плюс 11,5%) и Актюбинская (плюс 11%) области.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    TelegramInstagramFacebook
    telegramtelegram