Роль банков в господдержке обсудили на Ulttyq ónim-2025
Совместная работа финорганизаций, государственных институтов и предпринимателей для эффективной поддержки малого и среднего бизнеса
В Астане в рамках VIII выставки отечественных производителей Ulttyq ónim – 2025 прошла панельная сессия на тему «Роль банков в мерах государственной поддержки МСБ».
В мероприятии приняли участие ключевые представители финансового сектора Казахстана, государственных органов и предпринимательского сообщества. Среди спикеров сессии выступили председатель Совета директоров Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова, первый заместитель председателя правления Halyk Bank Даурен Сартаев, управляющий директор ForteBank Ернар Ташенов, вице-президент по развитию МСБ Банка ЦентрКредит Дмитрий Жилин и член совета директоров Фридом Банк Казахстан Айдос Жумагулов.
Открывая сессию, заместитель председателя правления холдинга «Байтерек» Жандос Шайхы подчеркнул, что выставка Ulttyq ónim – 2025 - это не только платформа для демонстрации достижений отечественного производства, но и важный диалог между государством, бизнесом и финансовыми институтами. Он отметил, что банковское финансирование столь же важно для устойчивого роста и развития бизнеса, как вода в водопроводе - оно обеспечивает жизненно необходимые ресурсы для функционирования и расширения экономики.
В ходе дискуссии участники обсудили действующие государственные программы финансовой поддержки, роль банков в масштабировании производств, цифровизацию банковских продуктов и тренды в кредитовании МСБ.
Елена Бахмутова акцентировала внимание на необходимости увеличения доли адресной господдержки в общем объеме кредитования экономики, подчеркнув, что такие меры важны для достижения устойчивого экономического роста.
Ернар Ташенов рассказал о барьерах, возникающих у бизнеса при переходе из малого в средний, из среднего в крупный, и о важной роли банка-партнера на данных этапах. Он привел в пример истории казахстанских производителей. Один из таких кейсов – кызылординская фабрика Dalatex, которая сейчас производит мужские, женские и детские рубашки, спецодежду и униформу.
«Основатель компании начинал с торговли одеждой, потом загорелся идеей наладить собственное производство рубашек в Казахстане. Мы поддержали их совместно с фондом «Даму». В результате этого фабрика смогла купить новое оборудование, увеличить выпуск продукции. Сегодня Dalatex – национальный бренд, который уже вышел на экспорт, и мы гордимся, что были частью этого пути», – рассказал управляющий директор Forte.
Дмитрий Жилин представил подход к финансированию цепочки создания добавленной стоимости, при котором банк объединяет компании - от агропромышленного сектора до логистики и сбыта - в единую систему поддержки производства конечного продукта. Отметив, что услуги банка, предоставляемые на каждом из этапов создания отечественного продукта, позволяют предпринимателям сосредоточиться на повышении качества и конкурентоспособности продукции, обеспечивая при этом стабильное финансирование и оптимизацию процессов на всех этапах цепочки.
О решениях в области цифровизации рассказал Айдос Жумагулов. Он рассказал о проекте Freedom Business - интернет-магазин, который в скором времени появится на базе мобильного приложения банка, а также цифровые сервисы, которые существенно упрощают получение финансирования для владельцев ИП и ТОО.
«Для нас важно создавать инфраструктуру для малого и среднего бизнеса. В скором времени на базе нашего мобильного приложения Freedom SuperApp появится интернет-магазин с большим количеством оцифрованных товаров. Также можно будет подключиться к эквайрингу и к службе доставки. Мы вшили в интернет-магазин AI, который поможет предпринимателям создавать правильный контент. Создавая экосистему и партнерские услуги, мы всегда будем проходить трансформацию от «я» до «мы», чтобы у нас всегда было больше «мы», - рассказал Айдос Жумагулов.
Даурен Сартаев представил статистику, согласно которой на сегодняшний день банк обслуживает значительную долю предпринимателей сегмента МСБ республики: свыше 890 тыс из них работают с крупным бизнесом, свыше 146 тыс - с госсектором, а более 1,2 млн - это предприниматели, ориентированные на население. Первый заместитель председателя правления Halyk отметил важность цифровизации торговых рынков по программе Online Bazar, как инструментов выхода на рынок для производителей, не имеющих доступа к крупным торговым сетям. Такая интеграция, по его словам, способствует повышению прозрачности бизнеса и снижению доли теневой экономики.