Половину несырьевого экспорта занимают 3 региона РК

04.04.2013 • 11:00 3466

Половину несырьевого экспорта занимают 3 региона РК

По данным анализа, проведенного Национальным агентством по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest», 49,6% казахстанского обработанного экспорта приходится на Карагандинскую, Актюбинскую и Восточно-Казахстанскую области. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Kaznex Invest.

Ведущее место по этому показателю занимает Карагандинская область с объемом 4,9 млрд. долларов, при этом удельный вес обработанных товаров в общем экспорте региона составил почти 89%. Основными экспортируемыми продуктами были катоды из меди, плоский прокат из железа или нелегированной стали и серебро.

Вторую строчку занимает Актюбинская область – 4,03 млрд. долларов (удельный вес обработанного экспорта – 36,7%). Больше всего регион отправлял за рубеж феррохром, ферросиликохром, ферросиликомарганец.

Восточно-Казахстанская область экспортировала обработанную продукцию на сумму 3,71 млрд. долларов, что составляет более 90% от общего экспорта региона. Наиболее востребованными у зарубежных покупателей оказались цинк, катоды из меди, золото, серебро, свинец и тантал.

Если говорить о приросте экспорта обработанной продукции, то наибольший показатель по сравнению с 2011 годом наблюдается у Астаны – 136%. Это произошло за счет экспорта урановой продукции, который вырос с 728 млн. долларов до 1,7 млрд. долларов. Свои показатели по экспорту также существенно улучшили Восточно-Казахстанская и Алматинская области – на 44% и 42,5% соответственно.

При этом есть ряд регионов, удельный вес обработанного экспорта которых не превышает 5%, то есть в экспорте преобладает сырье или продукция с первичной, невысокой степенью обработки. Это Кызылординская (1,4%), Мангистауская (1,6%) и Западно-Казахстанская области (3,4%). 

В структуре экспорта в страны Таможенного союза по регионам первое место занимает Карагандинская область с показателями в 1,7 млрд. долларов, второе место у Павлодарской области – 1,2 млрд. долларов, третье у Костанайской области – 1 млрд. долларов.

Если рассматривать долю экспорта в страны ТС в общем объеме экспорта, то наибольшее значение этого показателя у Павлодарской области – 60%, Алматинской области – 45%, а также Карагандинской и Костанайской областях – по 30%.

В целом, экспорт обработанной продукции в 2012 году составил 25,48 млрд. долларов или 27,6% всего совокупного экспорта страны.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт Kaznex Invest продукция

04.04.2013 • 11:00 3466

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus