Половину несырьевого экспорта занимают 3 региона РК

04.04.2013 • 11:00 3786

Половину несырьевого экспорта занимают 3 региона РК

По данным анализа, проведенного Национальным агентством по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest», 49,6% казахстанского обработанного экспорта приходится на Карагандинскую, Актюбинскую и Восточно-Казахстанскую области. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Kaznex Invest.

Ведущее место по этому показателю занимает Карагандинская область с объемом 4,9 млрд. долларов, при этом удельный вес обработанных товаров в общем экспорте региона составил почти 89%. Основными экспортируемыми продуктами были катоды из меди, плоский прокат из железа или нелегированной стали и серебро.

Вторую строчку занимает Актюбинская область – 4,03 млрд. долларов (удельный вес обработанного экспорта – 36,7%). Больше всего регион отправлял за рубеж феррохром, ферросиликохром, ферросиликомарганец.

Восточно-Казахстанская область экспортировала обработанную продукцию на сумму 3,71 млрд. долларов, что составляет более 90% от общего экспорта региона. Наиболее востребованными у зарубежных покупателей оказались цинк, катоды из меди, золото, серебро, свинец и тантал.

Если говорить о приросте экспорта обработанной продукции, то наибольший показатель по сравнению с 2011 годом наблюдается у Астаны – 136%. Это произошло за счет экспорта урановой продукции, который вырос с 728 млн. долларов до 1,7 млрд. долларов. Свои показатели по экспорту также существенно улучшили Восточно-Казахстанская и Алматинская области – на 44% и 42,5% соответственно.

При этом есть ряд регионов, удельный вес обработанного экспорта которых не превышает 5%, то есть в экспорте преобладает сырье или продукция с первичной, невысокой степенью обработки. Это Кызылординская (1,4%), Мангистауская (1,6%) и Западно-Казахстанская области (3,4%). 

В структуре экспорта в страны Таможенного союза по регионам первое место занимает Карагандинская область с показателями в 1,7 млрд. долларов, второе место у Павлодарской области – 1,2 млрд. долларов, третье у Костанайской области – 1 млрд. долларов.

Если рассматривать долю экспорта в страны ТС в общем объеме экспорта, то наибольшее значение этого показателя у Павлодарской области – 60%, Алматинской области – 45%, а также Карагандинской и Костанайской областях – по 30%.

В целом, экспорт обработанной продукции в 2012 году составил 25,48 млрд. долларов или 27,6% всего совокупного экспорта страны.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт Kaznex Invest продукция

04.04.2013 • 11:00 3786

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Половину несырьевого экспорта занимают 3 региона РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus