Freedom Broker
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Часть затрат по вывозу мусора будут возмещать за счет утилизационных платежей

Часть затрат по вывозу мусора будут возмещать за счет утилизационных платежей

Предельный уровень тарифов на ТБО будут устанавливать акиматы

Автор:
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Часть затрат по вывозу мусора будет возмещаться за счет утилизационных платежей. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С момента принятия в 2021 году нового Экологического кодекса акиматы должны были пересмотреть и утвердить на маслихатах тарифы на ТБО. На сегодняшний день из 211 районов и городов страны тарифы пересмотрены в 155. Наибольшим количеством районов и городов, где не пересмотрены тарифы, являются следующие регионы – Павлодарская (3 из 13), Восточно-Казахстанская (3 из 11) и Алматинская области (3 из 11)», - отметил он.

В этой связи тарифы на ТБО зачастую не покрывают реальных затрат спецпредприятий. Например, в Атырау утвержден тариф в размере 379 тенге, тогда как разработанный акиматом составлял 527 тенге.

«Решение этого вопроса предусматривается за счет механизма ГЧП, через утверждение предельного, то есть экономически привлекательного тарифа на ТБО. Разница между текущим и экономически привлекательным тарифами будет возмещаться частному партнеру за счет утилизационных платежей. Для повышения эффективности мы спускаем компетенцию по утверждению предельных тарифов на уровень акиматов. поправки в законодательство находятся в мажилисе парламента», - отметил министр экологии.

В целях системного решения вопроса министерством разработаны поправки в кодекс в части периодичности пересмотра тарифа на ТБО не реже одного раза в 3 года.

«Национальным планом развития страны до 2029 года обозначено повышение доли сортировки и переработки, а также охвата населения услугами вывоза отходов. В рамках декомпозиции индикаторов Национального плана развития до всех регионов доведены плановые значения», - отметил он.

По коммунальным отходам ежегодно в стране образуется более 4,5 млн тонн, а уровень переработки в 2024 году составил 25,8%, при плане 30%. Из 20 регионов плановые показатели не достигнуты семью регионами.

«Наибольшее недостижение наблюдается в следующих регионах: Ұлытау – 12%, Алматы - 7,3%, Мангистауская область – 5,5%, Северо-Казахстанская область – 5% и Шымкент – 3,5%. В данной отрасли имеется ряд проблем, над решением которых мы работаем и ожидаем, что это позволит выправить сложившуюся ситуацию», - подчеркнул Ерлан Нысанбаев.

С прошлого года возобновлена программа выплат спецпредприятиям по управлению отходами - ЕсoQolday. На 2025 год предусмотрено 9,2 млрд тенге.

«Данные выплаты направлены на стимулирование раздельного сбора и переработку отходов с получением готовой продукции. К примеру, за тонну собранных и переработанных полимерных отходов сумма выплат в этом году составляет более 71 тыс. тенге», - пояснил министр.

Кроме того, упрощены требования по освобождению от уплаты утильсбора производителей и импортеров, имеющих собственную систему переработки отходов, а именно – выполнение обязательства иметь ее в собственности будет распространяться только на оборудование по переработке, а здания или транспортные средства могут быть арендованы или переданы в аутсорсинг.

«При этом планируется поэтапное повышение требования по увеличению доли переработки с действующих 30 до 40% к 2031 году. Также в реализацию поручения главы государства по строительству мусороперерабатывающих заводов в крупных городах утвержден механизм льготного финансирования за счет утилизационного платежа, в виде займов под 3% годовых сроком до 15 лет с каникулами по выплатам до двух лет», - уточнил глава МЭПР.

На сегодняшний день представленные акиматами 67 проектов на сумму 316,9 млрд тенге одобрены министерством экологии и НПП «Атамекен», из них 43 проекта по переработке отходов.

Из 67 проектов:

- 9 проектов на сумму 47,3 млрд тенге одобрены Фондом развития промышленности (ФРП), из них 6 профинансированы «Жасыл даму» на сумму 4,1 млрд тенге.

Среди них: ТОО «Шебер Спецмаш» - 2 проекта, ТОО «Рудный-Абат-2006», ТОО «Эко Шина», ТОО «Еділ и Компания», ТОО «Фибратекс», ТОО «Сортировочный центр», ТОО «Пакетная фабрика», ТОО «Kz Recycling» .

«По 3 проектам ведутся работы по заключению договоров для предоставления средств инвесторам; 15 проектов на сумму 39,9 млрд тенге находятся на финальной фазе рассмотрения в ФРП», - уточнил министр.

Среди них – ТОО «DD-jol», ТОО «Орал Таза Сервис», ТОО «НТП Kazecotech», ТОО «Эко-Dump», ТОО «ECOMAF», ТОО «SADYK BEREKE», ТОО «АҚ Тәртіп», ТОО «Нефтестройсервис ЛТД», ТОО «Север-Комбинат», ТОО «ӨСКЕМЕНСПЕЦКОММУНТРАНС», ТОО «Казлеспром LTD», ТОО «Полигон - ЭК», ТОО «ВостокГофротара», ТОО «Алди и К», ТОО «Capital Plast KZ».

«По остальным 43 проектам на сумму 229,7 млрд тенге инвесторами отрабатываются замечания ФРП. Проекты отрабатываются инвесторами по замечаниям ФРП, в частности по решению земельных вопросов, подведению инфраструктуры МИО, доработке финансово-экономической модели, согласованию проектов по СМР и др., далее они будут вноситься на рассмотрение в ФРП в рамках второго этапа, рассмотрение финансовой состоятельности», - добавил министр.

По его словам, министерством регулярно проводятся совещания с участием всех регионов, инвесторов, ФРП и «Жасыл даму» для решения в ручном режиме проблемных вопросов, за каждым проектом закреплены ответственные сотрудники.

«В целом реализация проектов позволит увеличить мощность переработки на 1,1 млн тонн в год. В случае полной загрузки создаваемых мощностей доля переработки достигнет 40%», - уточнил Ерлан Нысанбаев.

Ранее сообщалось, что годовой объем переработки твердых бытовых отходов в стране планируют довести до 1,4 млн тонн. В крупных городах было намечено строительство заводов по переработке ТБО.

Перед правительством ставилась задача по разработке дополнительных механизмов привлечения инвесторов в отрасль.    

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    TelegramInstagramFacebook
    google-newsgoogle-news