НПП просит сохранить налоговые льготы для сферы здравоохранения
Исключение преференций может привести к росту стоимости услуг
Исключение налоговых преференций для медицинских учреждений может привести к росту стоимости медуслуг и ухудшению качества медицинской помощи в Казахстане. Такое заявление прозвучало на встрече представителей бизнеса, депутатов мажилиса и госорганов, организованной Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».
С основными аргументами выступил председатель Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг президиума НПП Нуржан Отарбаев. По его словам, введение налога на добавленную стоимость (НДС) на услуги в форме медпомощи неизбежно повлечет такие риски, как сокращение объема финансирования и рост стоимости платных услуг. В результате пациенты, не имея возможности воспользоваться частными медицинскими услугами, будут вынуждены обращаться в государственные учреждения, что существенно увеличит нагрузку на систему здравоохранения. Это спровоцирует рост очередей, увеличение случаев позднего обращения за медицинской помощью, ограничение доступа к необходимому лечению и, как следствие, снижение его качества.
«Мы настаиваем на сохранении нулевой ставки НДС. А введение дифференцированного налога на медорганизации в рамках системы ГОБМП и ОСМС нарушит все права частного бизнеса», - подчеркнул представитель НПП.
Генеральный директор ТОО «КДЛ ОЛИМП» Ерлан Сулейменов обеспокоен тем, что введение НДС на реализацию и импорт лекарств и медицинских изделий может привести к росту цен на эти товары в среднем на 20%, что, в свою очередь, вызовет рост социальной напряженности.
«Нужно принимать во внимание и международный опыт. У большинства развитых стран, а именно 91% Организации экономического сотрудничества и развития, ставка НДС на медуслуги равна 0%. Из негативного опыта можно привести наших соседей Узбекистан, где от введения 12% НДС менее чем за год было установлено резкое падение потребления лекарств, соответственно их доступности населению», - отмечают участники мероприятия.
Дополнительные риски создания нового налога – корпоративного подоходного налога в размере 10% - отметил и директор ТОО «Улагат Консалтинг Групп» Марат Каирленов. Он обратил внимание на то, что в условиях хронического недофинансирования и стремительного роста кредиторской задолженности такие изменения могут серьезно подорвать финансовую стабильность медицинских организаций. Если в 2022 году кредиторская задолженность в отрасли составляла 43 млрд тенге, то к 2024 году она увеличилась до 157 млрд тенге, что уже является сигналом.
Вместе с тем введение НДС на реализацию и импорт фармацевтических субстанций, материалов, оборудования и комплектующих для производства лекарств и медицинских изделий приведет к удорожанию себестоимости отечественной продукции. Как объяснила исполнительный директор Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстан» Гулдария Манакпаева, примерно 70-80% сырья, необходимого для производства ЛС/МИ, импортируется, что означает, что повышение НДС на эти компоненты, непременно, отразится на стоимости конечной продукции.
Представители медицинского бизнеса предупредили, что предлагаемые правительством новшества могут приостановить развитие инфраструктуры здравоохранения. В 2022 году уровень износа объектов, используемых в медицинской деятельности, составил 57,2%, а износ оборудования - в среднем 66,3%.
НПП РК, представляя фармацевтическое и медицинское сообщество, просит сохранить действующие налоговые льготы в сфере здравоохранения для минимизации рисков от новых налоговых мер.
Отметим, на встречах с госорганами и главой государства бизнес уже поднимал вопрос сохранения налоговых преференций для медицинских учреждений. В результате поправки в части сохранения налоговых льгот для сферы здравоохранения направлены из мажилиса на заключение в правительство.
Ранее в РК рассматривали вопрос увеличения ставки НДС с 12% до 20%. Также заместитель премьер-министра - министр национальной экономики Серик Жумангарин предложил снизить порог НДС до 15 млн тенге. Во время встречи с бизнесменами 28 января 2025 года президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что любые нововведения должны проводиться на основе всестороннего анализа и поручил правительству дополнительно проработать вопрос по ставке НДС. 11 февраля 2025 года Серик Жумангарин на заседании правительства сказал, что ставка налога на добавленную стоимость «будет дифференцированной: 16%, 10%, 0% и освобождение от НДС».
Читайте также
Для таксистов предусмотрен льготный режим налогообложения, заявили в МНЭ
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.