USD
522.63₸
-2.030
EUR
548.66₸
-1.550
RUB
5.07₸
-0.020
BRENT
73.43$
+0.100
BTC
101736.00$
+616.000

Для Казахстана важны контрцикличные бюджетные правила - эксперт

Ограничения необходимо ввести и для целевых трансфертов из Нацфонда в бюджет, считает экономист

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Автор: советник председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов

4 декабря этого года новый Бюджетный кодекс был утвержден в мажилисе и направлен на рассмотрение в сенат. Мы неоднократно поднимали вопросы о проблемах бюджетной политики в Казахстане. Тогда как в проекте Бюджетного кодекса (БК) наблюдались значительные улучшения, в документ так и не были включены важные рекомендации таких авторитетных международных организаций, как МВФ, Всемирный банк и ОЭСР. Также БК не содержит некоторые ключевые положения из «Национального плана развития РК до 2029 года», утвержденного главой государства в июле этого года. В частности, для обеспечения долгосрочной устойчивости государственных финансов и для повышения фискальной дисциплины в этом стратегическом документе планировалось включение целевых трансфертов из Нацфонда в периметр бюджетного правила, что не прописано в новом БК.

В нашем документе «Какие реформы нужны Казахстану» мы отмечали, что на сегодня необходим существенный пересмотр подходов макроэкономической политики (прежде всего налогово-бюджетной) для снижения зависимости экономики от цен на нефть и для преодоления «ресурсного проклятия» (ситуации, когда богатые природными ресурсами страны в перспективе оказываются менее экономически и технологически развитыми, чем страны с гораздо меньшими запасами ресурсов). Благодаря правильным контрцикличным бюджетным правилам в стране создается макроэкономическая стабильность за счет стабилизации экономического роста, бюджетных расходов, инфляции и курса нацвалюты. В результате снижения зависимости экономики от цен на нефть создается благоприятная среда для развития частного бизнеса и для диверсификации экономики.

Почему контрцикличные бюджетные правила очень важны для Казахстана?

В нефтяных недиверсифицированных странах, таких как Казахстан, контрцикличные бюджетные правила играют главную роль в макроэкономической политике государства для стабилизации экономики и ее индикаторов (ВВП, инфляции, процентных ставок и курса нацвалюты) и стабилизации госбюджета при резких изменениях цен на нефть на мировых рынках. Ключевым элементом контрцикличных бюджетных правил в Казахстане является Национальный фонд (нефтяной фонд страны).

В соответствии с текущим законодательством Казахстана Нацфонд имеет две функции. Во-первых, это сберегательная функция, что означает сбережение финансовых ресурсов государства посредством формирования накоплений для будущих поколений. Во-вторых, это стабилизационная функция, что означает снижение зависимости экономики и государственного бюджета от ситуации на мировых сырьевых рынках. Стабилизационная функция Нацфонда может работать только при условии жесткого соблюдения контрцикличных бюджетных правил.

В «Национальном плане развития РК до 2029 года», утвержденном в июле этого года, по бюджетным правилам отмечается следующее: «Одним из приоритетов в реализации макроэкономической политики станут неукоснительное следование контрцикличным бюджетным правилам и поддержание устойчивости бюджетных параметров. Это будет способствовать обеспечению сбалансированности государственных финансов, снижению ненефтяного дефицита, обеспечению сохранности и накоплению активов НФ, а также в целом координации фискальной политики с монетарной, что позволит снизить инфляционное давление».

Суть контрцикличных правил заключается в том, что когда цены на нефть высокие, правительство не увеличивает государственные расходы, а накапливает нефтедоллары в так называемом суверенном нефтяном фонде. У нас такую роль выполняет Национальный фонд. Таким образом, в благоприятный период высоких цен на нефть власти стерилизуют экономику от избытка нефтедолларов. Такая стерилизация не дает экономике перегреться, а инфляции ускориться. Изъятие избыточных нефтедолларов в экономике не дает нацвалюте переукрепиться, а процентным ставкам вырасти. В итоге в период высоких цен на нефть контрцикличные бюджетные правила не позволяют проявиться знаменитой «голландской болезни».

С другой стороны, когда цены на нефть падают, то в соответствии с контрцикличной бюджетной политикой правительство может использовать свой нефтяной фонд для поддержания государственных расходов на прежнем уровне, что означает поддержку роста экономики и бюджета вне зависимости от резко упавших доходов нефтяного сектора экономики. Продажи долларов из нефтяного фонда для трансфертов в бюджет не позволяют ослабеть нацвалюте в связи с падением цен на нефть, что в свою очередь стабилизирует инфляцию и процентные ставки на рынке, которые очень чувствительны к курсу нацвалюты в нашей импортозависимой стране.

За последние два года, несмотря на благоприятные цены на нефть, мы видим, что вместо контрцикличной бюджетной политики в Казахстане используется обратная – процикличная. В эти два года цена на нефть на международных рынках в среднем была на уровне 80 долларов за баррель и выше, что считается благоприятным уровнем цен для всех экспортеров нефти. При таких ценах на нефть и при условии использования надлежащих контрцикличных правил поступления в Нацфонд должны значительно превышать изъятия из него в бюджет страны.

Тем не менее с 2022 года наблюдается значительный рост расходов республиканского бюджета, а в прошлом и в этом году поступления в Нацфонд были значительно меньше, чем изъятия из него (включая операции с акциями госкомпаний «КазМунайГаз» и «Казатомпром»). Это означает, что при высоких ценах на нефть в последние два года в стране происходит нарастание бюджетных и экономических дисбалансов. Это в свою очередь указывает на высокий риск возникновения глубокого экономического и финансового кризиса в Казахстане даже в случае сравнительно небольшого падения цен на нефть, например до 60 долларов за баррель.

Еще раз хотим повторить, что контрцикличные бюджетные правила очень важны для осуществления денежно-кредитной политики Национального банка. Как мы отмечали в нашем отчете «Какие реформы нужны Казахстану?», в недиверсифицированных нефтяных странах контрцикличные бюджетные правила имеют гораздо большее влияние на инфляцию, ключевую ставку и курс нацвалюты, чем монетарная политика центрального банка. То, что в последнее время вместо контрцикличной бюджетной политики в Казахстане используется обратная – процикличная, очень сильно снижает эффективность монетарной и курсовой политики Нацбанка.

Когда контрцикличные бюджетные правила будут включены в Бюджетный кодекс?

В целом в любой стране бюджетные правила должны регулироваться бюджетным законодательством самого высокого уровня. В некоторых странах отдельные бюджетные правила даже включены в Конституцию. Как уже упоминалось, бюджетные правила играют особую роль в нефтяных недиверсифицированных странах, таких как Казахстан.

Ключевым элементом контрцикличных бюджетных правил в Казахстане является Нацфонд. Тем не менее четких и строгих бюджетных правил по использованию Нацфонда нет ни в текущем Бюджетном кодексе, ни в проекте нового Бюджетного кодекса. В проекте нового Бюджетного кодекса появилась отдельная статья №51 «Система бюджетных правил», куда без изменений были перенесены два правила из текущего БК: (1) правило о гарантированном трансферте; (2) правило о росте расходов республиканского бюджета.

В соответствии с лучшей мировой практикой единое правило для всех трансфертов из Нацфонда должно быть главным условием по его контрцикличному использованию. Текущие ограничения по размеру гарантированных трансфертов из Нацфонда в бюджет не будут эффективными, пока в периметр законодательных ограничений по размерам трансфертов не включаются целевые трансферты из Нацфонда в бюджет. Это упущение хорошо отмечено в «Национальном плане развития РК до 2029 года»: «Немаловажным аспектом обеспечения долгосрочной устойчивости государственных финансов и повышения фискальной дисциплины станет включение целевых трансфертов из НФ в периметр бюджетного правила о гарантированном трансферте, что снизит произвольность в проведении ответственной налогово-бюджетной политики».

Несмотря на такой фокус к необходимости включения целевого трансферта в периметр бюджетного правила на самом высоком уровне, соответствующих изменений в новом БК не произошло.

Еще раз отметим, что использование Нацфонда играет ключевую роль в осуществлении бюджетной политики в Казахстане. Это стало причиной того, что с декабря 2016 года в Казахстане ввели ключевое бюджетное правило о том, что средства из Нацфонда должны поступать в экономику только через республиканский бюджет, в рамках стандартных бюджетных процедур и только с одобрения и контроля со стороны парламента. Однако, помимо того, что проект нового БК не включает бюджетные правила по размеру целевых трансфертов из Нацфонда, начиная с декабря 2022 года у правительства появилась новая возможность вливать деньги из Нацфонда в экономику Казахстана в обход республиканского бюджета (в виде покупки акций и облигаций компаний группы ФНБ «Самрук-Казына»).

Мы надеялись, что в новом Бюджетном кодексе вернут запрет на использование средств Нацфонда для финансирования экономики Казахстана в обход республиканского бюджета и парламента, однако этого не произошло. Это бы существенно снизило риск дискреционного использования средств Нацфонда для финансирования экономики Казахстана (без учета контрцикличных бюджетных правил).

Другие препятствия по использованию контрцикличных бюджетных правил

В целом, по нашему мнению, любые контрцикличные бюджетные правила в текущей бюджетной системе, которая описана в проекте нового БК, будут малоэффективными, поскольку они ориентированы на республиканский бюджет, не охватывающий все расходы органов государственного управления. Например, в республиканский бюджет не включены такие государственные фонды, как Нацфонд, Государственный фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд проблемных кредитов и другие внебюджетные государственные фонды.

Также в коронавирусный кризис Национальный банк резко увеличил финансирование государственных расходов за счет печатного станка, но государственные расходы, профинансированные Нацбанком, не были утверждены парламентом и не были включены в какие-либо бюджетные отчеты. То есть текущая бюджетная система, контролируемая парламентом, не фиксирует подобные внебюджетные расходы, и, соответственно, на них не распространяются бюджетные правила, и они теряют свою содержательность. По нашему мнению, такая ситуация не позволяет парламенту и общественности видеть полноценную макроэкономическую ситуацию в стране, что со временем может привести к кризису.

Помимо этого, даже если республиканский бюджет был бы полноценным и охватывал бы весь сектор государственного управления, то и тогда текущие бюджетные правила работали бы только в случае благоприятных цен на нефть. В частности, в текущем БК, в проекте нового БК и в других законодательных документах нет правил, которые описывали бы увеличение размера трансфертов из Нацфонда, увеличение расходов и дефицита бюджета, а также увеличение государственного долга для случая сильного и продолжительного падения цен на нефть.

Другой проблемой контрцикличных бюджетных правил является то, что помимо полного охвата всех расходов исполнительной власти, Бюджетный кодекс должен включать все основные положения, принципы, механизмы и правила функционирования бюджетной системы. Прочие законодательные и нормативные акты, относящиеся к бюджетной системе, могут только детализировать и уточнять положения БК. Однако на сегодня в Казахстане есть два ключевых законодательных документа, которые регулируют бюджетную систему – Бюджетный кодекс и Концепция управления государственными финансами, что создает проблемы в контроле парламента и всей общественности над бюджетной системой. Например, в Казахстане Нацфонд представляет собой ключевую часть бюджетной системы и бюджетной политики, однако в текущем БК и проекте нового БК есть лишь отдельная обобщенная глава в отношении трансфертов из Нацфонда. В то же время подробные правила по использованию Нацфонда находятся вне контроля парламента и регулируются концепцией, которую утверждает президент.

Кроме того, помимо полного охвата всех расходов исполнительной власти необходимо, чтобы бюджетная система, регулируемая новым БК, обеспечивала учет и отчётность государственных финансов в полном соответствии с международными стандартами. Когда исполнительные органы сами устанавливают правила учета и отчетности по государственным финансам, это может привести к искажениям и недостоверному представлению информации по бюджетной системе, которую получает парламент и вся общественность в целом.

В августе этого года мы анализировали отчет министерства финансов по консолидированному бюджету Казахстана и отметили следующее. Данный отчет не соответствует международным стандартам в плане полноты отражения доходов, расходов и других важных элементов, в результате чего консолидированный бюджет страны содержит неполные данные по ненефтяному дефициту – ключевому показателю для использования контрцикличных бюджетных правил в странах-экспортерах нефти. По сравнению с нашими расчетами, а также с расчетами МВФ ненефтяной дефицит консолидированного бюджета в отчете Минфина занижен более чем в два раза.

В целом фактический (достоверный) ненефтяной дефицит консолидированного бюджета в последние несколько лет вырос до неприемлемого уровня и не снижается, несмотря на благоприятные цены на нефть. По нашему мнению, это очень серьезная проблема устойчивости экономики и бюджета Казахстана, которая не получает должного внимания ни в правительстве, ни в парламенте.

В заключение мы хотели бы повторить то, о чем писали ранее. Фундаментальных проблем в бюджетной системе Казахстана гораздо больше, чем тех, которые были перечислены в данной публикации. Вызывает сожаление, что мажилис не стал бороться за кардинальные реформы в бюджетной политике правительства, несмотря на то, что в стенах парламента проводились активные дискуссии о проблемах республиканского бюджета, утверждаемого им же. По нашему мнению, парламенту следует бороться за реальный баланс между законодательной и исполнительной властью и занимать проактивную позицию в экономических реформах Казахстана.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.