Экономика Казахстана в первой половине 2024 года показала рост на 3,2%, достигнув отметки в 52,34 трлн тенге по методу производства. Однако при ближайшем рассмотрении этот рост скрывает потенциальные угрозы и вызывает беспокойство среди экономистов, отмечают эксперты economy.kz.
Неравномерность роста
По данным о ВВП, полученным методом конечного использования, который составил 50,97 трлн тенге, статистическое расхождение между двумя методами расчета на уровне 1,37 трлн тенге или 2,6% от ВВП может сигнализировать о проблемах в статистической отчетности или непрозрачности экономических процессов. Это расхождение, отмечают эксперты, требует дополнительного анализа, так как может указывать на серьезные структурные дисбалансы в экономике.
Зависимость от внутреннего потребления
«Основной двигатель роста — расходы на конечное потребление, которые составляют 61,6% ВВП. Особенно заметен рост расходов домашних хозяйств на 5,6%, что может свидетельствовать о зависимости экономического роста от внутреннего потребительского спроса. Такая модель роста уязвима для внешних шоков и внутренних экономических колебаний», - указывается в публикации.
Инвестиционная активность и экспорт
Снижение валового накопления основного капитала на 0,4% говорит о замедлении инвестиционной активности, что может стать предвестником проблем для долгосрочного экономического роста. Чистый экспорт, составляющий всего 10% от ВВП, и умеренный рост экспорта товаров и услуг на 1,2% при снижении импорта на 3,4% подчеркивают ограниченные возможности экономики в глобальном масштабе и высокую зависимость от внутреннего рынка.
«Текущий рост ВВП Казахстана, хотя и кажется обнадеживающим на первый взгляд, при детальном изучении выявляет ряд потенциальных рисков и вызывает опасения по поводу устойчивости будущего экономического развития. Эти данные требуют пристального внимания со стороны государственных органов и могут потребовать корректировки экономической политики для обеспечения более сбалансированного и устойчивого роста», - отмечают эксперты.
Читайте также
А в 2025 году - до 2,6%, отмечают эксперты Всемирного банка