Всемирный банк разработал для Центральной Азии Концепцию зеленого финансирования. Об этом на Green Energy&Waste recycling forum 2024 сообщил старший экономист по вопросам окружающей среды фининститута Арно Беренс, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Банк оказал техническое содействие региону для разработки и принятия этой концепции. Реализация плана, по его словам, позволит только в сфере управления отходами повысить доходы в регионе до 6%. Эксперт отметил: в Казахстане фонд зданий и сооружений к 2030 году удвоится, и 95% отходов от строительства и сноса (ОСС) можно использовать повторно.
«В Казахстане план включает меры по производству и сбыту (отходов - Ред.) в секторе строительства, в Узбекистане – в агропищевом секторе. Также есть план действий для Алматы, который касается циркулярной экономики», - пояснил Арно Беренс.
Он добавил, на сегодня циркулярная экономика в Центральной Азии находится на раннем этапе развития. «Даже данных недостаточно для того, чтобы сделать достоверную оценку. Как вы знаете, управление отходами – это все-таки достаточно неразвитая отрасль, где мы наблюдаем низкую утилизацию отходов, низкую переработку и весьма высокий процент их захоронения. Концепция циркулярной экономики не так широко известна, и отсутствие конкретных стандартов и мощностей также является препятствием для ее развития», - уточнил старший экономист Всемирного банка.
План действий включает четыре направления. Первое – это продление срока службы зданий, повышение производительности материалов, переработки и восстановления, повторного использования отходов строительства и сноса. Этот шаг включает обязательную схему аудита отходов, которая предлагается как обязательное условие для сноса. «Второе – это инвестиции в инфраструктуру. И самое важное – в ремонт зданий советских времен. Третье – это платформы для совместной работы и пилотные проекты, которые будут поддерживать промышленный симбиоз. Преимущества плана действий очень высоки. Например, затраты (на его реализацию оцениваются - Ред.) в 300 млн долларов за девять лет. За то же самое время мы получим порядка 50% снижения ОСС к 2030 году и значительное сокращение общего потребления природных ресурсов, выбросов парниковых газов и так далее», - подчеркнул Арно Беренс.
Спикер остановился на проблемах Узбекистана. По данным Всемирного банка, в аграрном секторе страны малая производительность ферм, низкое использование химических удобрений, наблюдается истощение водных ресурсов.
«45% продукции выбрасывается после сбора урожая, не достигая клиентов, органические отходы и упаковка утилизируются на свалки. Свалки заполняются очень быстро, и это все связано с высокими показателями выброса парниковых газов и метана. План действий для Узбекистана в аграрном секторе включает пять ключевых направлений, в том числе вторичное использование воды, применение биоресурсов, например, замена химических удобрений компостом», - уточнил представитель Всемирного банка.
К данным мерам относятся точечное земледелие и энергоэффективность предприятий агропищевой промышленности. «В Узбекистане выгода (от реализации - Ред.) плана действий достигает 860 млн долларов, рентабельность инвестиций - почти 100%. Преимущества – в сокращении выбросов парниковых газов в сельскохозяйственном секторе», - уточнил он.
В Казахстане проект будет реализован в первую очередь в Алматы. «Я думаю, что этот кейс очень важен: план действий циркулярной экономики затрагивает все уровни страны в целом. А города играют ключевую роль в переходе и являются крупными экономическими центрами, так как потребляют большое количество природных ресурсов и производят большое количество выбросов, в том числе парниковых газов», - отметил Арно Беренс.
План действий для развития циркулярной экономики в Алматы включает три сектора: строительство, промышленность, сельское хозяйство. «Затраты значительные, в Алматы их большая часть может покрываться за счет частного сектора. Отходы строительства и сноса могут сократиться на 871 тонну в год, что также может привести к снижению выбросов парниковых газов», - резюмировал он.
Читайте также
В региональном разрезе 60,7% всех вложений в секторе пришлось на Акмолинскую область