Жилье в Астане дороже, чем в Стамбуле и Дубае
АВТОР

26.03.2013 • 13:10 5493

Жилье в Астане дороже, чем в Стамбуле и Дубае

Астана по стоимости недвижимости опережает такие города, как Стамбул, Лиссабон, Дубай и Афины. А в Каире можно приобрести две квартиры аналогичные двухкомнатной квартире в Астане. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал Валерий Кондрук, исполнительный директор Richmond Realty – зарубежная недвижимость.  

По недавним статистическим данным стоимость квадратного метра недвижимости в Астане превысила 1930 долларов США. Столица Беларуси, партнера РК по Таможенному союзу, уступает Астане более чем на 20%. 

«Вы сэкономите почти 30 тыс. долларов, решившись приобрести двухкомнатную квартиру в Минске вместо Астаны. Тогда как в Москве, денег вырученных от продажи астанинской квартиры, хватит лишь на треть стоимости аналогичной», – отметил эксперт.

По данным компании Richmond Realty – зарубежная недвижимость, в третьем по величине городе Испании, крупном экономическом, историческом и культурном центре – приморском городе Валенсия, недвижимость стоит столько же, сколько и в Астане.

«Хотя Мадрид и Барселона опережают Астану по уровню цен, недавние акции крупных застройщиков и банков по продаже недвижимости со скидками до 70% делают покупку недвижимости в этих городах значительно более привлекательной, чем в Астане. Кроме этого, недвижимость можно приобрести в кредит от испанских банков со ставкой кредитования 2% годовых на срок до 40 лет», – говорит Валерий Кондрук.

Британия, считающаяся дорогим местом для приобретения недвижимости, лишь частично оправдывает такой стереотип. Действительно, цены на недвижимость в Лондоне превышают астанинские более чем в 4 раза. Однако, в таком крупном торгово-промышленном центре как Манчестер квартиру аналогичную столичной можно приобрести, добавив лишь пару тысяч долларов. Город Белфаст (столица Северной Ирландии) и вовсе уступает Астане – цена квадратного метра здесь дешевле более чем на 300 долларов.

«Звучит невероятно, но недвижимость в знаменитом американском городе-курорте на побережье Атлантического океана – Майами стоит лишь немногим больше, чем в столице Казахстана (2022 доллара за кв.м. против 1937 долларов)», – подчеркивает спикер.

Лидер по стоимости квадратного метра в обзоре компании Richmond Realty – Париж с показателем 10 887 долларов. 

«Среднему казахстанцу понадобится откладывать свою зарплату «лишь» 83 года, чтобы купить здесь двухкомнатную квартиру. Квартиру в Лондоне казахстанец может приобрести через 60 лет, в Астане – через 14,7 лет, в Каире – менее чем через 8 лет», – отметил Валерий Кондрук.

Жителю Астаны со средней заработной платой 136,3 тыс. тенге придется немного легче: в Астане, Валенсии или Майами он сможет приобрести квартиру уже через 11 лет, в Москве – через 30 лет, а на побережье Болгарии – всего через 6 лет.

«Нужно отметить, что стоимость квадратного метра в Алматы сейчас находится на той же отметке, что и в Астане (около 1930 долларов), поэтому все вышесказанное в равной степени можно отнести и к южной столице», – отметил исполнительный директор Richmond Realty – зарубежная недвижимость.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье в Астане Недвижимость за границей Richmond Realty купить квартиру новости Астаны

26.03.2013 • 13:10 5493

Поделиться
Жилье в Астане дороже, чем в Стамбуле и Дубае
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus