Скончался Борис Березовский

24.03.2013 • 01:00 3083

Скончался Борис Березовский

Скончался опальный российский бизнесмен Борис Березовский. Как сообщает РБК, тело Бориса Березовского было обнаружено в его доме в графстве Суррей недалеко от Лондона. По некоторым данным, на этой неделе у него был сердечный приступ.

C 2003 года Борис Березовский жил в Лондоне, где получил статус политического беженца. Кроме того, по информации некоторых источников, в последние годы у Березовского возникли серьезные финансовые проблемы. Он терпел неудачи в бизнесе, влез в большие долги и проиграл важный суд Роману Абрамовичу. 

Между тем, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в своем микроблоге написал, что уголовные дела в отношении Бориса Березовского могут быть закрыты. 

«Если СК получит официальное подтверждение английской стороны о смерти Березовского, уголовные дела, по которым он проходит обвиняемым, в отношении него могут быть прекращены, если на это дадут согласие его родственник», – говорится в сообщении Владимира Маркина.

Отметим, в России Борис Березовский был заочно приговорен к тюремному заключению по делам «Аэрофлота», «Логоваза», «СБС-Агро».

Борис Березовский родился в 1946 году в Москве. В 1967 году окончил Московский лесотехнический институт, в 1973 году – МГУ. В 1989 году он стал генеральным директором предприятия «ЛогоВАЗ», которое продавало машины и обслуживало иномарки. В 1993 году он создал «Автомобильный всероссийский альянс» (AVVA). Позже вместе с Романом Абрамовичем создал нефтяную компанию «Сибнефть», а затем получил контроль над несколькими телеканалами, в том числе ТВ-6 и ОРТ. Бизнесмен фактически контролировал информационную политику России, отмечает РБК. 1996 год стал пиком политической карьеры Бориса Березовского. В сентябре был назначен заместителем секретаря Совета безопасности России Александра Лебедя. Был советником президентской администрации, членом комиссии по проблемам Чечни и исполнительным секретарем СНГ. В 1999 году стоял у истоков создания партии «Единство». Но в июле 2000 года он ушел из Госдумы. В конце 2000 года он уехал в Лондон.

Вокруг дома, где нашли тело бывшего олигарха, установлена зона отчуждения, сообщает The Sun. Фотографии кордонов вокруг особняка в Аскоте приводит, например, The Daily Mail. Корреспондент Sky News, дежурящий перед оцеплением, сообщил, что утром в воскресенье ничего подозрительного в доме не найдено.

В субботу вечером стало известно о том, что Березовский умер в своем доме, где проживал последнее время. Сообщается, что тело обнаружил в ванной охранник.

В ночь на воскресенье российский Forbes опубликовал интервью Березовского, взятое за один день до смерти не для публикации. Бывший олигарх жаловался, что не видит смысла жизни и хотел бы вернуться в Россию. Пресс-секретарь Путина объявил, что некоторое время назад Березовский написал президенту РФ письмо, попросив у него прощения за свою предыдущую деятельность.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

олигарх Борис Березовский кончина

24.03.2013 • 01:00 3083

Поделиться
Скончался Борис Березовский
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus